Importância da socialização na integração de novos colaboradores - VENANCIO, Damarys Lopes; FULANETTI, Gabrielen Nascimento; MATTOS, Graziela Aparecida Pereira Moura de; GALDINO, Leticia Pereira Moura; CRUZ, Ligia Mendonça; JESUS, Paula da Silva de (136, 2016)
A socialização nas empresas configura-se como um processo de recrutamento, seleção, entrevista, contratação e recepção de um novo colaborador. Refere-se à maneira como ele é introduzido nesse novo contexto, além da forma como é recebido e integrado nas funções a ele incumbidas. Esse processo colaborará para que o novo colaborador sinta-se parte integrante desse grupo, compreendendo o que a organização espera dele, alinhando assim as expectativas de ambos. O presente trabalho relata a importância das organizações aderirem à socialização como ferramenta na recepção de seus novos colaboradores, facilitando assim a internalização da cultura, da missão, da visão e dos valores organizacionais, bem como a adaptação e a integração desse ao seu novo contexto de trabalho. O presente trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica, sites específicos, e pesquisa de campo, sendo empregadas em duas organizações, uma do varejo e outra de prestação de serviço, as quais foram aplicadas em forma de questionários, com funcionários selecionados. O presente trabalho buscou esclarecer os inúmeros benefícios que a socialização proporciona ao novo colaborador e consequentemente a empresa, formando equipes mais unidas e fortes que, por sua vez, exercem suas atividades com mais afinco e qualidade. Evidenciou exemplos de socialização bem sucedida e de empresas que não dando a devida importância a tal método perdem em excelência. Assim, através da pesquisa realizada compreendeu-se que o método apresentado é um instrumento eficiente para as organizações nos seus processos de contratação criando um ambiente de trabalho agradável e favorável ao recém-chegado.
Importance of socialization in the integration of new employees
Keywords: Recursos humanos; Gestão e Negócios