O marketing e sua importância para pequenas empresas - SANTOS, Marta Costa; SANTOS, Tais Novais dos (176, 2025)
Este artigo examina a importância do marketing para pequenas empresas, destacando seu papel crucial na competitividade e sustentabilidade desses empreendimentos. Este estudo se concentrou especificamente na aplicação do marketing em pequenas empresas, com foco em empreendimentos com recursos limitados e presença restrita no mercado. Foram abordadas estratégias de marketing acessíveis e adaptáveis às necessidades e realidades das pequenas empresas, considerando suas restrições de orçamento e alcance. Nesse contexto o foco desse estudo foram estratégias para o crescimento da empresa através do marketing por canais digitais. Foi utilizada uma pesquisa qualitativa, descritiva e com procedimento técnico de revisão de literatura. Ao longo do estudo foram conceituadas pequenas empresas, o uso da tecnologia pelas empresas, principalmente como canais de vendas e divulgação. Foi visto que esses canais digitais são muito importantes, já que acompanharam a alteração de comportamento em relação ao consumo e ao empreendedorismo, especialmente com a mudança de realidade no mundo pandemia e pós-pandemia. Também foi abordado os desafios para a inclusão como canal de vendas, como a logística, a alta taxa de devolução de produtos, o relacionamento com os consumidores e o controle dos principais indicadores. Com a análise dos artigos selecionados foi possível verificar que o uso da tecnologia permite as empresas mapearem o percurso do consumidor até a compra, compreender quais são os pontos de contato ao longo da jornada e intervir quando necessário. Com esse estudo foi possível concluir que é fundamental para as organizações planejarem de forma adequada os investimentos tecnológicos na área do marketing, levantando os principais custos de sua aquisição, os riscos envolvidos, os benefícios esperados, podendo promover assim resultados organizacionais mais satisfatórios.

This article examines the importance of marketing for small businesses, highlighting its crucial role in the competitiveness and sustainability of these enterprises. This study focused specifically on the application of marketing in small businesses, focusing on ventures with limited resources and restricted presence in the market. Accessible and adaptable marketing strategies to the needs and realities of small businesses were addressed, considering their budget and reach restrictions. In this context, the focus of this study was strategies for company growth through marketing through digital channels. A qualitative, descriptive research was used with a technical literature review procedure. Throughout the study, small companies were conceptualized, the use of technology by companies, mainly as sales and advertising channels. It was seen that these digital channels are very important, as they have accompanied the change in behavior in relation to consumption and entrepreneurship, especially with the change in reality in the pandemic and post-pandemic world. The challenges for inclusion as a sales channel were also addressed, such as logistics, the high rate of product returns, relationships with consumers and control of key indicators. With the analysis of the selected articles, it was possible to verify that the use of technology allows companies to map the consumer's journey to purchase, understand what the contact points are throughout the journey and intervene when necessary. With this study, it was possible to conclude that it is essential for organizations to adequately plan technological investments in the area of marketing, identifying the main costs of their acquisition, the risks involved, and the expected benefits, thus being able to promote more satisfactory organizational results.
Marketing and its importance for small businesses
Artigo publicado na "Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais", Luziânia, v. 6, n. 1, p. 1-12, 2025.
Keywords: Administração; Tecnologia; Marketing; Gestão e Negócios