Cogeração de energia elétrica com bagaço de cana-de-açúcar compressado (briquete) - BASQUEREOTTO, Cláudio Henrique Cerqueira Costa (177, 2010)
Com a necessidade de novos investimentos no setor energético, e o emprego de técnicas que minimizem as agressões ao meio ambiente, a geração de energia elétrica a partir de fontes renováveis tem se mostrado importante na matriz energética brasileira. Diante da grande concentração de usina de cana-de-açúcar no Brasil e considerando que a biomassa proveniente destas agroindústrias vem demonstrando grande importância na produção de energia, surgem novas técnicas de utilização desta fonte, uma delas, é a briquetagem, que consiste na compactação da biomassa utilizada, no caso, o bagaço de cana-de-açúcar. Com o levantamento bibliográfico e fundamentação teórica, este trabalho identifica os tipos de tecnologias usadas para cogeração, como produzir o briquete e por fim, com os dados obtidos, foi realizado um estudo de caso.
Keywords: Energia; Fontes renováveis de energia; Produção Industrial