Uma análise sobre o compliance em pequenas e médias empresas - LIMA, Bruno Henrique de (182, 2022)
Este trabalho tem por objetivo apresentar as diferentes abordagens de compliance de pequenas e médias empresas. O método utilizado para a pesquisa consiste em um questionário com perguntas abertas e fechadas. As questões foram enviadas em um formulário do Google por email para 45 empresas dos setores da indústria, do comércio e de serviços. Além disso, também foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o referido tema. Os resultados tiveram por base as respostas fornecidas por 16 dessas empresas e revelaram que a) o tamanho da empresa e a quantidade de funcionários exercem grande influência na incorporação do tema de compliance na organização , b) mais de 50% das empresas não possuem um departamento exclusivo para a elaboração de regulamentos e regras , e que c) o conhecimento sobre o tema compliance pelos gestores entrevistados é, fazendo-se necessário um maior aprofundamento sobre os princípios imprescindíveis para a implementação de sistemas de compliance. O estudo demonstra a existência de uma necessidade de explicar aos gestores sobre a importância da compliance e de se buscar meios para que isto aconteça.

This research study aims to present different compliance approaches of small and medium -sized companies. We sent a hybrid questionnaire via Google Forms to 45 companies in the industry, commerce, and services sectors. Besides, we conducted a bibliographical research about the theme. The results were based on the responses given by 16 companies, revealing that a) the size of the company and the number of employees exert great influence on the inclusion of the theme within the organization, b) more than 50% of the companies do not have an exclusive department to influence the generation of rules, and c) the knowledge of the managers we interviewed about the subject of compliance is, being necessary a deeper understanding for the implementation of compliance systems. This study demonstrates the existence of a necessity to explain the importance of compliance to managers and to seek means for it to happen.
An analysis of compliance in small and medium-sized companies
Keywords: Pequenas e médias empresas; Administração; Gestão e Negócios