Estudo das estratégias e do progresso nas competições de robótica sumô - BORDINI, Giovani Aranha; MOREIRA, Hugo Felipe; CABRAL, João Gabriel Sales; SANTOS, Miguel Andrigo (103, 2024)
A luta de robôs sumô é uma competição fascinante que une a tradição do sumô japonês com a inovação tecnológica. Nessa modalidade, robôs autônomos são projetados para enfrentar-se em um ringue circular, com o objetivo de derrubar ou empurrar o oponente para fora do limite do campo de batalha, assim como no sumô tradicional. Esse tipo de competição surgiu na década de 1990, inicialmente como um desafio entre estudantes e engenheiros, mas rapidamente evoluiu, atraindo o interesse de profissionais de diversas áreas da robótica. O desenvolvimento tecnológico nas lutas de robôs sumô é notável, pois exige avanços contínuos em áreas como inteligência artificial, controle de movimento, sensores e materiais. Para que os robôs sejam bem-sucedidos, eles precisam ser rápidos, precisos e capazes de reagir em tempo real às ações do adversário. Isso leva à criação de algoritmos complexos para tomada de decisões, além de inovações na mecânica e na eletrônica dos robôs. A competição se tornou uma vitrine para o que há de mais moderno em tecnologia de robôs, impulsionando a pesquisa em robótica e inspirando novas aplicações para essas tecnologias em setores como a indústria, medicina e até em situações de resgate. Em suma, as lutas de robôs sumô não são apenas um espetáculo de entretenimento, mas também um campo dinâmico de inovação tecnológica, onde engenheiros e cientistas empurram os limites do que é possível em robótica.
Study of strategies and progress in sumo robotics competitions
-
Keywords: Robôs; Desenvolvimento de tecnologia; Controle e Processos Industriais