Mulheres no papel de liderança. percepções, reflexões e desafios no mundo corporativo - CAMPOS, Amanda Viana de F.; MARTINS, Micaele; RUFINO, Renata Barbosa (227, 2023)
A discriminação sofrida pelas mulheres em posições estratégicas é fato recorrente no mercado de trabalho, em particular no Brasil. Mesmo que geralmente, elas possuem maior qualificação que os homens. O presente estudo tem por objetivo compreender os desafios enfrentados na ocupação de posições de liderança por mulheres no mercado de trabalho brasileiro, considerando as barreiras comumente descritas na literatura nacional e seus respectivos impactos. A metodologia utilizada compreende pesquisas qualitativas, com procedimento de caráter exploratório e bibliográfico. Ao longo do tempo, a participação da mulher nas organizações de trabalho sofreu modificações significativas. Para dar visibilidade às especificidades que envolvem o comando de organizações associadas à questão de gênero, a presente pesquisa aborda a liderança feminina por meio de referências de autores e pesquisadores que apresentam contribuições ao tema. Como resultado, evidencia-se que a dinâmica organizacional, no que diz respeito à participação da mulher em posições de liderança, está em processo de mudança, uma vez que a competitividade entre as organizações de trabalho e uma nova cultura que emerge no universo profissional passaram a caracterizar como ilógica a restrição da ascensão feminina em sua hierarquia. De acordo com os estudos, concluímos que a mulher no mercado de trabalho tem passado por modificações de suas atribuições de esposa, mãe, do lar para líderes e gestores de empresas, cargo ocupado anteriormente exclusivamente por homens. Muitas dificuldades as mulheres ainda estão a superar para que todas não só um percentual venha usufruir deste sucesso.

The discrimination suffered by women in strategic positions is a recurring fact in the job market, particularly in Brazil. Even though they generally have higher qualifications than men. The present study aims to understand the challenges faced when occupying leadership positions by women in the Brazilian job market, considering the barrier to commonly described in national literature and their respective impacts. The methodology used comprises qualitative research, with an exploratory and bibliographical procedure. Over time, women's participation in work organizations has to undergone significant changes. To give visibility to the specificities that involve the command of organizations associated with the issue of gender, this research addresses female leadership through references from authors and researchers who present contributions to the topic. As a result, it is evident that organizational dynamics, with regard to women's participation in leadership positions, are in the process of changing, since competitiveness between work organizations and a new culture that emerges in the professional universe has passed. To characterize as illogical the restriction of female advancement in their position. According to the studies, we conclude that women in the job market have undergone changes in their role as wife, mother, homemaker, and as leaders and managers of companies, a role previously held exclusively by men. Many difficulties for women are still to be overcome so that all of them, not just a percentage, can enjoy this success.
Women without a leadership role. perceptions, reflections and challenges in the corporate world
Keywords: Liderança; Mulheres; Trabalho; Trabalho feminino; Feminismo; Gestão e Negócios