Metodologia para normalização de dados de colheita de diferentes colhedoras - SILVA, Everton Leite; PAVARIN, Jeam Henrique (259, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o método de normalização de dados, mostrando como é importante obter informações corretas na tomada de decisões. A cultura estudada neste trabalho foi a do trigo, de aproximadamente 53,8 ha, no município de Tibagi, Paraná. Com os dados de colheita, foi realizado a análise dos dados brutos de produtividade dividindo a área em quatro partes, simulando quatro colhedoras, sendo uma delas como referência para normalização da área total, calculou-se a média da produtividade das colhedoras I, II, III e IV, após serem feita a normalização nessas áreas, com o valor da média da colhedora II como referência, realizou-se a normalização da área total. O resultado apresentou uma melhor interpretação, assim diminuindo erros nas análises. Com a interpolação foi possível visualizar essas diferenças nos mapas produtividades.
Methodology for normalizing harvest data from different harvesters
Keywords: Colheita; Agricultura de precisão; Trigo; Controle e Processos Industriais