Uso da impressora 3D na manutenção de veículos automotores. - SANTO, Edvan Rogério Souza; BATISTA, Julia Raiani de Souza; MAGALHÃES, Matheus da Silva; MEDRI, Renato Fraga; SEKI, Saymon Merici (138, 2022)
Desde sua criação nos anos 80, a impressora 3D passou por muitas mudanças em um período relativamente curto. A empresa de Chuck Hull hoje é uma das líderes do mercado no seguimento de impressão 3D, junto com outras gigantes que a cada dia trazem inovações e possibilidades inimagináveis para esse campo. O uso de impressoras 3D traz benefícios para pequenas e grandes empresas no mundo todo, é uma tecnologia que auxilia no desenvolvimento rápido de pequenas e grandes peças, que podem ser usadas em diversos setores, como na indústria, construção civil, manutenção, entre outros. E o nosso país não está ficando para trás, muitas instituições de ensino já aderiram impressoras 3D para complementar ainda mais seu ensino. Sem contar os pequenos e microempresários que já desfrutam de uma ótima renda que essa ferramenta pode proporcionar para eles. O Setor veicular já está implementando e melhorando cada vez mais essa tecnologia. Grandes empresas como a Volkswagen, General Motors e a Renault Stport F1 já têm em suas linhas de produção a ferramenta da impressão 3D, tanto para a fabricação de peças simples quanto as mais complexas. O que levava meses agora pode levar semanas ou apenas alguns dias com o avanço da tecnologia as peças podem ser produzidas mais rápido para os automóveis enquanto é feito sua manutenção, lembrando que a qualidade deve variar de material e impressora, tudo isso com uma tecnologia de ponta que está ao alcance até de pessoas comuns em oficiais simples.

Since its inception in the eighties, the 3D printer has gone through changes in a brief period. Chuck Hull's company today is one of the market leaders in the 3D printing segment, along with other giants that every day bring innovations and unimaginable possibilities to this field. The use of 3d printers brings benefits to small and large companies around the world, it is a technology that helps in the rapid development of small and large parts, that can be used in various sectors, such as industry, construction, maintenance, among others. And our country is not being left behind, educational institutions have already joined 3d printers to further complement their teaching. Without count the small and micro entrepreneurs who enjoy a great income that this tool can provide for them. The vehicle sector is already implementing and improving this technology increasingly. Large companies such as Volkswagen, General Motors, and Renault Stport F1 already have the 3D printing tool in their production lines, both for the manufacture of simple and more complex parts. What used to take months now can take weeks or just days with the advancement of technology, parts can produce faster for cars while maintenance is conducted, remembering that the quality must vary from material and printer, all this with the latest technology that is within reach even of ordinary people in simple officers.
Use of 3D printers in the maintenance of motor vehicles.
Keywords: Indústria 4.0; Manutenção preditiva; Mercados; Controle e Processos Industriais