Cuidados paliativos na oncologia - LULIO, Ariane dos Santos; PEREIRA, Beatriz Tomé; PASSOS, Isabela de Souza; SANCHES, Phietra (075, 2024)
A atuação da enfermagem nos cuidados paliativos em oncologia desempenha um papel fundamental na promoção da qualidade de vida e no alívio do sofrimento dos pacientes em estágios avançados da doença. Compreender e atender às necessidades físicas, emocionais, sociais e espirituais dos pacientes e seus familiares é essencial para uma assistência integral e humanizada. A enfermagem desempenha um papel central na equipe multidisciplinar de cuidados paliativos, sendo responsável pela avaliação contínua dos sintomas, administração de medicamentos para alívio da dor e outros desconfortos, bem como pelo suporte emocional e educacional aos pacientes e seus familiares. Além disso, os enfermeiros têm um papel crucial na comunicação eficaz, facilitando o compartilhamento de informações sobre o prognóstico e as opções de tratamento, e auxiliando na tomada de decisões compartilhadas. Este artigo tem como objetivo analisar a importância e os benefícios dos cuidados paliativos na oncologia, destacando a melhoria na qualidade de vida dos pacientes, a atuação da equipe multidisciplinar, os desafios enfrentados e as perspectivas futuras. A metodologia utilizada foi uma revisão teórica abrangente, focalizando as práticas e intervenções de enfermagem nos cuidados paliativos em oncologia. Como resultado tivemos obstáculos como a resistência à implementação precoce dos cuidados paliativos e a sobrecarga emocional dos profissionais de saúde e, além do aprofundamento dos conhecimentos sobre a necessidade de uma abordagem integrada e multidisciplinar na prestação dos cuidados paliativos, ressaltando a importância da comunicação eficaz na prática desses cuidados, as metodologias diferenciadas para o alcance da aprendizagem, à análise permitiu concluir que é crucial investir em educação e políticas de saúde para superar desafios e aprimorar a qualidade dos cuidados paliativos. Palavras-Chave: cuidados paliativos; enfermagem; oncologia; qualidade de vida; comunicação; desafios e estratégias

This work examines the importance of palliative care in oncology, with an emphasis on nursing. The literature review between 2018 and 2021 reveals that the early integration of this care improves the quality of life and survival of patients, in addition to reducing the use of health services. It is concluded that it is crucial to invest in education and health policies to overcome challenges and improve the quality of palliative care.
Keywords: Oncologia; Cuidados de enfermagem; Ambiente e Saúde