O papel da enfermagem nos impactos sociais e emocionais da violência infantil. - SILVA, Marcela Aparecida Rocha; PEDROSO, Jaqueline Cardilho; OLIVEIRA, Gabriel Henrique de (261, 2024)
Neste conteúdo o nosso objetivo é conscientizar a todos que a violência sexual infantil é um crime brutal, e que existem estratégias para a identificação, para que possa ser minimizado a quantidade desses fatos. Trazer também uma proposta de conscientização aos profissionais da saúde, sobre a importância da detecção do Abuso Sexual Infantil e seus Impactos Sociais e Emocionais que são causados, já no primeiro atendimento para com a vítima. Foram realizadas algumas palestras para profissionais da saúde na faculdade UniFSP - Itapetininga, e na escola de Curso Técnico da Etec - Darcy Pereira de Moraes, para alunos do Ensino Médio. Essas palestras foram realizadas em auditório de ambas escolas, também foram feitas algumas pesquisas com perguntas relacionadas a palestras. Trás também a criação dos bonecos de felcro, com imagens que representam um farol em forma didática nas cores: verde (pode tocar), vermelho (não pode), amarelo (atenção, ficar atento) de quais os pontos a criança pode tocar ou não tocar. Palavras chaves: Violência Infantil, Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), Saúde Pública, Conscientização.

ABSTRACT In this content, our goal is to raise awareness that child sexual abuse is a brutal crime, and that there are strategies for identifying it, so that the number of these incidents can be minimized. It also raises awareness among health professionals about the importance of detecting child sexual abuse and its sociais and emotional impacts, right from the first moment the victim is seen. Some lectures were held for health professionals at the. Uni FSP College - Itapetininga, and at the Etec Technical Course School - Darcy Pereira de Moraes, for high school students. The lectures were held in the auditorium of both schools, and some surveys were also conducted with questions related to the lecture. There was also the creation of felt dolls, with images that represent a lighthouse in a didactic way, in the colors: green (you can touch), red (you can't), yellow (attention, be aware) of which parts of the body another person can or cannot touch. Key words: Child Violence, Child and Adolescent Statute (ECA), Public Health, Awareness
Keywords: Estatuto da criança e do adolescente; Saúde pública; Ambiente e Saúde