A influência do garimpo na insegurança habitacional dos povos e comunidades indígenas amazônicas - SILVA, Bruna Sanchez da; CAVATON, Carlos Daniel da Silva; SANTOS, Elen Gomes; LIMA, Maitê Evelyn Pedroso (151, 2024)
Este estudo investiga os impactos devastadores do garimpo ilegal na insegurança habitacional das comunidades indígenas da Amazônia, contextualizando esses efeitos no cenário histórico que engloba o período colonial, o ciclo do ouro, o regime militar e o racismo ambiental. Além de analisar os impactos socioambientais, examinamos a negligência das autoridades governamentais e o silenciamento dessas comunidades nativas. O propósito primordial é despertar a consciência pública sobre essas adversidades e fomentar a adoção de medidas concretas para proteger os direitos e territórios das comunidades indígenas. ABSTRACT This study investigates the devastating impacts of illegal mining on housing insecurity in indigenous communities in the Amazon, contextualizing these effects in the historical scenario that encompasses the colonial period, the gold cycle, the military regime and environmental racism. In addition to analyzing socio-environmental impacts, we examine the negligence of government authorities and the silencing of these native communities. The primary purpose is to raise public awareness about these adversities and encourage the adoption of concrete measures to protect the rights and territories of indigenous communities.
The influence of mining on the housing insecurity of Amazonian indigenous peoples and communities
Keywords: Habitação; Comunidade indígena; Mineração; Gestão e Negócios