Dimensionamento da pegada de carbono para mitigação do impacto ambiental de impressoras a laser - CARDOSO, Alexandre de Fontes (105, 2015)
O consumo descontrolado dos recursos renováveis e não renováveis do planeta nos leva a repensar atitudes que influenciam nosso estilo de vida tanto no âmbito familiar como no empresarial, por isso, este trabalho de graduação pesquisa o tema do impacto ambiental causado pela Pegada do Carbono e busca a mitigação do impacto negativo dimensionando a pegada de impressoras a laser através do volume de páginas impressas. Tem como objetivo calcular a quantidade de CO2 emitido por equivalência do consumo de energia das impressoras e com a implantação de sistema de controle de impressões, mostrar aos usuários que se faz necessário identificar, contabilizar e reduzir o volume de páginas impressas. O trabalho traz comparações das características de dois modelos de impressoras demonstrando que novas tecnologias que ajudam a inovar a forma de trabalho, garantem beneficios ao meio ambiente e à saúde das pessoas através de redução de consumo consciente e sustentável, acompanhado de políticas de segurança e comunicação interna. Os cálculos de Pegada de Carbono baseados no volume total de páginas impressas foram feitos através do uso de uma calculadora de equivalência dos gases do efeito estufa que determinou a quantidade de CO2 de acordo com o consumo de kWh. Para tanto foram pesquisadas as deliberações do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA), as políticas do acordo internacional do Protocolo de Kyoto e Medidas Mitigadoras da Pegada de carbono. É mencionado os 3 fatores de mudanças climáticas global que regem sobre estrutura demográfica, desenvolvimento econômico e demanda por energia.

The unmanaged consumption of renewable and non-renewable resources in our plant drives to think about the human attitudes that influence our way of life in both familiar and Enterprise realms, so that, this Graduation Essay researches the environmental impact from the ecological footprint perspective and pursues for the negative impact mitigation calculating the laser printer footprint based on the printout volumes. The objective is figure out the amount of CO2 emission obtained by the printer’s energy consumption equivalency e with the software implementation to control the amount of printouts, show the users what is required to identify, count and reduce the pages volumes. The Essay compares two laser printers model features in order to demonstrate that new technologies will contribute to innovate the way of work, guarantee benefits to the environment e people’s health through the conscious and sustainable reduction, follow up by security policies and internal communication. The Carbon Footprint figures are based on printout total volumes and were obtained using the greenhouse gases equivalency calculator to determine the amount of CO2 according to the kW consumption per hour. It was also researched the Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA) deliberations, the Kioto Protocol international agreement policies and Ecological Footprint Mitigation Measures. The three climate change factors were mentioned: Demographic Structure, Economic Development and Power Generation Demand, which are basic standards to determine the Environmental Impact caused by the greenhouse gases.
Sizing the carbon footprint to mitigate the environmental impact of laser printers
Keywords: Carbono; Sustentabilidade; Gestão e Negócios