Sistema militar logístico da força terrestre, em tempo de paz - OLIVEIRA, Alexandre Wagner de (112, 2009)
No corrente ano fiscal, o Orçamento Geral da União (OGU) destinou ao Exército Brasileiro (EB), por intermédio do Ministério da Defesa (MD), recursos da ordem de 20 bilhões de reais. Cabe salientar que cerca de 80% destes recursos são destinados a suportar os encargos da folha de pagamento de pessoal (da ativa, reserva e pensionistas), outros 580 milhões de reais estão contingenciados pelo governo federal, sem a possibilidade de empregar tais recursos. O que sobra é empregado para atender a demanda natural da Força Terrestre (F Ter), como a manutenção dos estabelecimentos de ensino e pesquisa e manutenção da operacionalidade da Força Terrestre, baseado na aquisição de munição, combustíveis, itens de reposição do armamento, da frota terrestre e aérea, fardamento, alimentação, medicamentos e tudo o mais que mantém as Organizações Militares (OM) em condições mínimas de adestramento de suas tropas e, por conseguinte, a empregabilidade em caso de necessidade real, como ocorre com as missões de paz, por exemplo. O objetivo deste trabalho é então analisar o sistema logístico do EB atual e identificar opções e métodos para minimizar custos, otimizando assim o emprego racional e eficiente de recursos, mantendo o EB em condições de cumprir as suas missões constitucionais. A atual distribuição das OM de apoio logístico será o foco sobre a qual incidirá a análise do sistema, permitindo criticar ou sugerir reformas ou remanejamentos necessários para oferecer uma melhor possibilidade de integração multimodal de sua frota e assim atender a F Ter a partir de um hábil e competente apoio logístico.
Keywords: Logística; Orçamento público; Gestão e Negócios