Avaliação da interpolação pelo método de krigagem ordinária - NAGAO, Marcos Yoshikazu (259, 2014)
A agricultura de Precisão é uma grande aliada para a melhoria na produtividade. Uma de suas ferramentas é a amostragem de solo georeferenciada, onde é possível gerar mapas de fertilidade através da interpolação dos dados obtidos. A Krigagem é o método estimador mais utilizado na geração de mapas. O trabalho foi realizado na propriedade São Benedito de 14,6 hectares em Parapuã-SP com o objetivo de avaliar a interpolação através da comparação de dados estimados com dados reais coletados usando o método de Krigagem Ordinária para os parâmetros pH, matéria orgânica, fósforo, potássio e V%. Os resultados apresentaram diferenças entre os gráficos de semivariograma e validação cruzada se destacando o parâmetro matéria orgânica com os melhores ajustes e potássio com os piores. Porém todos os parâmetros não influenciam na correção ou aplicação de fertilizantes segundo dados de classificação obtidos no resultado da análise laboratorial.

Precision Agriculture is a great ally to improve productivity. One of his tools is a georeferenced soil sampling, where it is possible to generate maps of fertility through interpolation of data. The kriging estimator is the most used method to generate maps. The study was conducted at St. Benedict property of 14.6 hectares in Parapuã-SP with the aim of evaluating the interpolation by the comparison of estimated data with real data collected using the method of ordinary kriging parameters for pH, organic matter, phosphorus, potassium and V%. The results revealed differences between the graphs of semivariogram and cross validation highlighting the organic material with the best parameter settings and potassium with the worst. But all parameters do not influence the correctness or fertilizer application according to data classification obtained in laboratory examination.
Evaluation of interpolation using the ordinary kriging method
Keywords: Krigagem; Amostragem; FERTILIZANTES; Agricultura de precisão; Controle e Processos Industriais