Veículo para transporte de cilindro GLP 20 - SILVA, Alex Henrique da; SILVA, Jéssica da; SILVA, Renan Gonçalves da (217, 2025)
O presente trabalho objetivou avaliar e propor uma melhoria em um processo de uma empresa do ramo automotivo. As empresas no mundo globalizado devem adaptar o ambiente industrial de forma a assegurar a qualidade dos produtos, a produtividade, bem como, garantir a preservação da saúde física dos trabalhadores. Como método, foram utilizadas técnicas de revisão bibliográfica, estudo de caso, análises qualitativas, análises quantitativas e testes funcionais do veículo proposto. Como resultado, foi desenvolvido e implementado um veículo para o transporte de cilindros GLP P20. A implementação minimizou o esforço físico dos trabalhadores, bem como, melhorou a segurança da operação. A produtividade também foi aprimorada com a implementação.

This study aimed to evaluate and propose an improvement to a process within a company in the automotive sector. In today’s globalized world, companies must adapt their industrial environments to ensure product quality, increase productivity, and safeguard workers’ physical health. The methods used included literature review techniques, a case study, qualitative and quantitative analyses, and functional testing of the proposed vehicle. As a result, a vehicle was developed and implemented for transporting P20 LPG cylinders. This implementation reduced the physical effort required by workers and improved operational safety. Productivity was also enhanced as a result.
Keywords: Ergonomia; Produtividade; Segurança do trabalho; Produção Industrial