Empreendedorismo feminino na era digital: o case de sucesso da Mary Kay - MORTARI, Beatriz Durães; GUERREIRO, Emily Yuki Ishiy; SILVA, Geovana Nicodemos de Oliveira; SILVA, Larissa Costa da; ALENCAR, Matheus Alegreti Gomes de (052, 2024)
O empreendedorismo feminino no Brasil tem suas raízes em décadas de luta por igualdade no mercado de trabalho, especialmente após as Guerras Mundiais, quando as mulheres assumiram postos antes dominados por homens. A partir dos anos 70, com o fortalecimento dos movimentos feministas, as mulheres começaram a se destacar em funções de liderança e empreendedorismo. A Mary Kay, fundada por Mary Kay Ash em 1963, exemplifica o sucesso do empreendedorismo feminino. Após sofrer discriminação de gênero, Ash criou a empresa com a missão de oferecer oportunidades para mulheres alcançarem independência financeira. Com foco em vendas diretas e capacitação, a empresa se expandiu globalmente, empoderando milhões de mulheres. A trajetória de Talita Lucia da Silva Lemes, que começou como consultora e se tornou Diretora de Vendas da Mary Kay, mostra o impacto transformador do empreendedorismo feminino, proporcionando liberdade financeira e pessoal.
Keywords: Administração; Empreendedorismo; Feminismo; Mulheres; Mercado de trabalho; Trabalho feminino; Gestão e Negócios