Cidade das memórias - ADRIANO, Alef Luiz; GIORDANI, Bruno Mateus; SILVA, Daniel Ribeiro de Souza e; SHIMIZU, Mayara Espinosa; SANTOS, Walesson Almeida dos (253, 2017)
O curta-metragem de documentário Cidade das Memórias, trabalho de conclusão do curso de Produção de Áudio e Vídeo da ETEC Jornalista Roberto Marinho, discute o conceito de cidade, memória e pertencimento. Esta obra cinematográfica tem por objetivo resgatar as memórias de uma São Paulo há muito transformada, contribuindo assim no debate sobre a cidade como espaço físico e o sentimento de pertencimento àqueles que migraram de outros locais do país. A partir de pesquisas sobre o tema e referências fílmicas, o desenvolvimento do projeto de documentário pautou-se na construção de uma São Paulo viva, como um personagem que tem suas lembranças e nostalgias; uma personagem que mudou. Cidade das Memórias procura busca contribuir para a linguagem cinematográfica de documentário inserindo estratégias poéticas, preocupando-se com a composição de seus quadros e sua paisagem sonora. O projeto resulta da escassez de abordagem do tema no cinema nacional, contribuindo assim para o debate, no meio acadêmico e nas redes sociais, e com a finalidade de abrir espaço ao assunto nas grandes telas.

The short documentary Cidade das Memórias, final paper of Audio and Video production course of ETEC Jornalista Roberto Marinho, discusses the concept of city, memory and belonging. This cinematographic work aims to rescue the memories of a long transformed São Paulo, thus contributing to the debate about the city as physical space and the feeling of belonging to those who migrated from other places in the country. From research on the subject and film references, the development of the documentary project was based on the construction of a living São Paulo, as a character who has his memories and nostalgia; A character who has changed. City of Memories seeks to contribute to the cinematic language of documentary inserting poetic strategies, worrying about the composition of their pictures and their sound landscape. The project results from the scarcity of approach of the theme in the national cinema, thus contributing to the debate, in the academic environment and in social networks, and with the purpose of making room for the subject in the big screens.
Keywords: Documentário; Imigração; Produção Cultural e Design