A influência dos tratamentos térmicos na microestrutura e dureza do aço VND - OLIVEIRA, Valdir (176, 2010)
Os aços ferramentas têm uma importante representação no uso industrial tanto para ferramentas de corte como matrizes para moldes. Há uma grande demanda no mundo para esse tipo de aço, pois a indústria depende cada dia mais desse produto. Existem vários tipos de aços ferramentas no mercado. Alguns são produzidos em fundições e outros são sinterizados por metalurgia do pó. Como qualquer outro produto é constante a avaliação do desempenho das ferramentas utilizadas nas indústrias e se estar de acordo com a aplicação que se refere delas. Avalia-se o custo do material e se a ferramenta fabricada será para trabalho a frio ou a quente e matrizes. O aço escolhido para esse trabalho foi o aço AISI 01 que comercialmente é conhecido como aço VND, fabricado pela Villares Metals S.A. Ele é usado para fabricação de ferramentas para trabalho a frio como guilhotina, facas de corte de papel punções machos e outras. O objetivo deste trabalho foi realizar vários tratamentos térmicos e avaliar a microestrutura capaz de promover maior dureza para esse tipo de aço, melhorando a vida útil da ferramenta submetida ao desgaste, e comparar a outros aços ferramenta com porcentagem de carbono e ligas próxima a este aço. Além dos tratamentos térmicos, também foi realizados metalografias para avaliar as microestruturas do material e as respectivas durezas. Neste trabalho demonstraram-se as grandes modificações de microestruturas que se consegue mudando o tratamento térmico e como as propriedades mecânicas são alteradas a cada tipo de tratamento realizado.

Tool steels have an important representation in industrial use for both cutting tools and dies for mold. There is great demand worldwide for this type of steel, because the industry relies more and more of this product. There are several types of steel tools in the market. Some are produced in foundries and others are sintered by powder metallurgy. Like any other product is constantly evaluating the performance of the tools used in industry and comply with the application that referred them. It is estimated the cost of material and the tool will be made to work in cold or hot and dies. The steel selected for this study was AISI 01 which is commercially known as VND steel, manufactured by Villares Metals SA It is used to make tools for cold working as guillotine cutting knives of paper punches and other males. The aim of this study was to evaluate various thermal treatments and the microstructure can promote greater toughness for this type of steel, improving tool life subjected to wear, and compare to other tool steels with the percentage of carbon and alloy steel close to it. In addition to heat treatment, metallography was also performed to evaluate the microstructures of the material and its hardness. This work proved to be the great changes of microstructures that can be changed as heat treatment and mechanical properties are changed every type of treatment
The influence of heat treatments on the microstructure and hardness of VND steel
Keywords: Mecânica; Tratamento térmico; Aço; Controle e Processos Industriais