Operador econômico autorizado: importância do expedidor de produto em uma empresa exportadora: um estudo de caso - MIRANDA, Hiago Gabriel de Almeida; PENNA, Vitória Fernanda Oliveira (004, 2022)
O presente estudo tem objetivo de abordar o programa operador econômico autorizado (OEA) e sua implementação gradual nas práticas de operações de comercio exterior no Brasil. Esse programa consiste na certificação das empresas intervenientes nas operações logísticas aumentando a colaboração entre as empresas. Informações que transitam ao longo de toda operação são importantes para que ocorra uma melhora no tempo de liberação de cargas sejam elas de exportação e importação. Esse programa gera certificação dos operadores envolvidos e permitem obtenção de benefícios a todos. Como forma de reforçar a segurança das operações de exportação internacional é apresentado uma metodologia adicional de controle das exportações de uma empresa localizada no interior do Estado de São Paulo. O resultado demonstrou que os procedimentos de exportação realizados por empresas envolvidas e credenciadas no programa de operador econômico autorizado ocorrem de maneira mais ágil permitindo redução de custos ao longo do processo.

The present study aims to approach the Authorized Economic Operator (OAS) program and its gradual implementation in the practices of foreign trade operations in Brazil. This program consists of certifying companies involved in logistical operations, increasing collaboration between companies. Information that travels throughout the entire operation is important for an improvement in the time of release of cargo, whether export or import. This program generates certification of the operators involved and allows everyone to obtain benefits. As a way of reinforcing the security of international export operations, an additional methodology for controlling the exports of a company located in the interior of the State of São Paulo is presented. The result showed that the export procedures carried out by companies involved and accredited in the authorized economic operator program occur in a more agile way, allowing cost reduction throughout the process.
Authorized economic operator: importance of the product dispatcher in an exporting company: a case study
Keywords: Política aduaneira; Exportação; Comércio exterior; Gestão e Negócios