Qualidade de vida, saúde mental e gestão de pessoas no trabalho - MORAES, Ana Beatriz Arrebola de; CASTRO, Nayara Souza (104, 2023)
Este trabalho explora a influência da Qualidade de Vida no Trabalho na saúde mental dos colaboradores, impactando diretamente a motivação, produtividade e os índices de absenteísmo, presenteísmo e afastamento nas organizações. Ao longo do estudo, são apresentadas a teoria das necessidades humanas, exemplificada pela Pirâmide de Maslow, a teoria de Herzberg e o modelo de qualidade de vida de Walton. O objetivo é identificar os fatores motivadores e destacar a relevância da qualidade de vida no ambiente de trabalho. Por meio de uma revisão bibliográfica, evidenciamos como a aplicação dessas teorias pode resultar em uma melhor qualidade de vida, tanto no contexto organizacional quanto fora dele. Essa abordagem visa contribuir para o reconhecimento e crescimento tanto individual quanto da empresa.

This work explores the influence of Quality of Life at Work on the mental health of employees, directly impacting motivation, productivity and rates of absenteeism, presenteeism and absence in organizations. Throughout the study, the theory of human needs is presented, exemplified by Maslow's Pyramid, Herzberg's theory and Walton's quality of life model. The objective is to identify motivating factors and highlight the relevance of quality of life in the work environment. Through a literature review, we highlighted how the application of these theories can result in a better quality of life, both in the organizational context and outside it. This approach aims to contribute to the recognition and growth of both the individual and the company.
Quality of life, mental health and people management at work
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Motivação do empregado; Saúde mental; Gestão e Negócios