A gestão da cadeia de suprimentos: o perfil do executivo de supply chain management - GRILO, Vanessa Aparecida (105, 2014)
O mercado mundial vem desenvolvendo-se década após década e a procura em outros países de produtos e insumos que não possui em seu país ou que a sua produção não seja rentável, tornou-se constante. O comércio internacional brasileiro sofreu um aumento drástico desde os anos 90. A abertura comercial foi um passo muito importante para a economia brasileira, o aumento das exportações e importações nos trouxe ao cenário em que vivemos hoje. As empresas buscam cada vez mais aperfeiçoar os seus fluxos logísticos, a fim de minimizar seus custos e maximizar seus lucros. Esses aspectos podem ser vistos mediante ao grau de competitividade apresentado pela empresa no mercado globalizado, no aumento de sua demanda, da sua carteira de clientes satisfeitos, no desenvolvimento de novos produtos e de novos fornecedores. Nesta análise pode observar-se um gargalo: na gestão de estoques. O objetivo deste trabalho é analisar as mudanças ocorridas na gestão da cadeia de suprimentos, identificar e evidenciar a importância da presença do profissional de Supply Chain Management em sua gestão. O presente trabalho foi desenvolvido a partir da metodologia indutiva, onde a análise de dados apresentada foi evidenciada através da pesquisa e análise bibliográfica. Após esse levantamento foi aplicado um questionário, para evidenciar nas empresas de Indaiatuba e região, a importância do profissional de SCM e a relação observada entre como o profissional responsável pelo fluxo de abastecimento das empresas pode tornar-se a solução para “as crises” que possam aparecer em todo processo logístico derivada desses possíveis gargalos.
Supply chain management: the profile of the supply chain management executive
Keywords: Comércio internacional; Logística; Cadeia de suprimentos; Planejamento de materiais; Gestão e Negócios