Aplicativo para auxílio à deficientes visuais no transporte público - AZEVEDO, Henrique Pereira de; SEBASTIÃO, Rafael de Oliveira; LIMA, Yago Henrique dos Santos (115, 2023)
Segundo o Censo realizado pelo IBGE em 2010, cerca de 24% da população brasileira declarou ter algum grau de deficiência nas áreas motora, auditiva, visual e mental. Esses números representam 46 milhões de brasileiros com deficiência. Desse total, cerca de 35.7 milhões possuem algum grau de deficiência visual, sendo a maior porcentagem de deficientes no Brasil (18,8%). Tal informação refere-se a perda total, grande dificuldade ou alguma dificuldade na habilidade. O cenário apresentado, coloca em evidência a importância de meios que proporcionem acessibilidade a esse público em várias áreas do convívio social, sendo uma delas, o transporte coletivo, sendo essencial para pessoas com deficiência visual. Eles enfrentam dificuldades ao identificar os ônibus nos pontos, como mencionado por Rafael Tavares (2017), um paratleta. Ele ressaltou a necessidade de ajuda para saber qual ônibus pegar, muitas vezes dependendo de auxílio de outros como pessoas que estão em seu ponto para confirmar se o transporte é o correto para o seu destino. Visto isso é perceptível a necessidade de tecnologias que promovam acessibilidade. O objetivo do projeto é promover uma autonomia e um meio acessível justamente ao público deficiente visual que busca embarcar no transporte público e, pelos motivos citados, possui dificuldade nesse meio. Para maior compreensão e qualidade do projeto foram feitas pesquisas de campo primeiramente com alunos da Etec de Hortolândia em questão da acessibilidade no transporte coletivo, em seguida com o público-alvo, uma deficiente visual que já utilizou o transporte público.
Application to assist visually impaired people on public transport
Keywords: aplicativos móveis; Desenvolvimento de software; Pessoas com deficiência; Deficiência visual; Transporte público; Informação e Comunicação