Carcinoma hepatocelular: uma revisão com ênfase no melhor método de diagnóstico por imagem - FERREIRA, Lunara Priscilia Andrade Souza (112, 2018)
O carcinoma hepatocelular, também denominado como hepatocarcinoma, desponta como um dos principais cânceres que acometem homens e mulheres em todo mundo, com um diagnóstico anual que identifica sua prevalência em mais de quinhentas mil pessoas. Os diagnósticos costumam ser tardios, com variável possibilidade de morte entre 6 a 20 meses após a identificação da doença, o que clama por a realização de investigações que envolvem o diagnóstico prévio, com o intuito de proporcionar um tratamento adequado desse tipo de câncer. O presente estudo aborda o carcinoma hepatocelular em caráter geral, dando ênfase para a identificação do melhor tipo de diagnóstico para sua identificação, apresentando ainda as suas possibilidades de tratamento, a partir de uma revisão integrativa que envolve a literatura científica sobre o tema. Os resultados alcançados identificaram que os exames de imagem são considerados os métodos mais adequados para o diagnóstico dessa condição, sobretudo se tratando da tomografia computadorizada (TC) com contraste endovenoso e/ou ressonância magnética (RM). Após a realização do diagnóstico, diferentes tratamentos podem ser empregados, sobretudo a resseção hepática, o transplante hepático e a ablação local. Não há indícios claros de que tratamentos sistêmicos como a quimioterapia, os compostos hormonais e a imunoterapia possam ser eficientes na abordagem terapêutica do carcinoma hepatocelular.

Hepatocellular carcinoma, also called as hepatocarcinoma, emerges as one of the leading cancers that affect men and women worldwide, with an annual diagnosis that identifies its prevalence in more than five hundred thousand people. The diagnoses are usually late, with a variable possibility of death between 6 and 20 months after the identification of the disease, which calls for conducting investigations involving the previous diagnosis, in order to provide an adequate treatment of this type of cancer. The present study deals with hepatocellular carcinoma in general, emphasizing the identification of the best type of diagnosis for its identification, and presenting its possibilities of treatment, based on an integrative review involving the scientific literature on the subject. The results showed that imaging tests are considered the most appropriate methods for the diagnosis of this condition, especially in the case of computed tomography (CT) with intravenous contrast and / or magnetic resonance imaging (MRI). After the diagnosis, different treatments can be used, especially hepatic resection, liver transplantation and local ablation. There is no clear evidence that systemic treatments such as chemotherapy, hormone compounds and immunotherapy could be effective in the therapeutic approach of hepatocellular carcinoma.
Hepatocellular carcinoma: a review with emphasis in the best image diagnosis method
Keywords: Carcinoma; Hepatopatias; Ultrassom; Ambiente e Saúde