Comportamento organizacional e a Síndrome de Burnout nas organizações - OLIVEIRA, Camila Sousa de; SILVA, Edicarlos Almeida da; SILVA, Gessica Mayra de Paulo (137, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso foca no estudo do Comportamento Organizacional e a Síndrome de Burnout nas organizações. Trazer quais os fatores que levam ao esgotamento emocional e físico dos colaboradores dentro das organizações, um fenômeno conhecido como Síndrome de Burnout. Este esgotamento não só prejudica a qualidade de vida pessoal e profissional dos indivíduos, mas também impacta negativamente a produtividade e o ambiente organizacional. Por meio do estudo do clima, cultura e comportamento organizacional, busca-se compreender como esses aspectos podem contribuir para o desenvolvimento da Síndrome de Burnout nos colaboradores. Para isso, foram propostas três perguntas-chave: "Como o comportamento organizacional pode influenciar na desumanização dos colaboradores?", "Qual é a atuação do clima organizacional no comportamento?" e "Qual é o papel da organização na prevenção do Burnout?". Através dessas perguntas, este trabalho pretende elucidar as dinâmicas dentro das organizações que podem levar ao desenvolvimento da Síndrome de Burnout, com o intuito de sugerir estratégias eficazes para prevenir essa condição debilitante. A pesquisa se baseia na importância do bem-estar dos colaboradores para o sucesso das organizações, reforçando a necessidade de um ambiente de trabalho saudável e equilibrado.

This course completion work focuses on the study of Organizational Behavior and Burnout Syndrome in organizations. Bring out the factors that lead to the emotional and physical exhaustion of employees within organizations, a phenomenon known as Burnout Syndrome. This burnout not only harms individuals' quality of personal and professional life, but also negatively impacts productivity and the organizational environment. Through the study of climate, culture and organizational behavior, we seek to understand how these aspects can contribute to the development of Burnout Syndrome in employees. To this end, three key questions were proposed: "How can organizational behavior influence the dehumanization of employees?", "What role does the organizational climate play in behavior?" and "What is the organization's role in preventing Burnout?". Through these questions, this work aims to elucidate the dynamics within organizations that can lead to the development of Burnout Syndrome, with the aim of suggesting effective strategies to prevent this debilitating condition. The research is based on the importance of employee well-being for the success of organizations, reinforcing the need for a healthy and balanced work environment.
Organizational behavior and Burnout Syndrome in organizations
Keywords: Comportamento organizacional; Organização; Gestão e Negócios