Imagenologia na avaliação da fisiologia óssea - PAINÇO, Diogo Porto (112, 2015)
Várias doenças estão envolvidas com alterações da fisiologia óssea, dentre elas, enquadram-se a osteoporose, osteopenia, osteomalácia, gigantismo (acromegalia), raquitismo e alterações ósseas metastáticas. Uma das principais falhas de mineralização óssea se dá pela inadequada concentração extracelular de íons de cálcio e ferro, e pela falta do elemento responsável por sua absorção, ou seja, a vitamina D. O diagnóstico por imagem tem sido amplamente utilizado na avaliação anatômica de patologias ósseas, no entanto, a aplicação voltada ao metabolismo e à fisiologia ósseos é pouco difundida entre os tecnólogos em radiologia. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância do diagnóstico por imagem na avaliação da fisiologia óssea. Foi realizada uma revisão de literatura dos últimos 15 anos, disponíveis em banco de dados online (BIREME, GOOGLE ACADEMICO, SCIELO, PUBMED) além de livros nas bibliotecas da FATEC. Os resultados demonstram que, através do uso de raios X, é possível realizar a escanometria para medir a diferenças do comprimento de membros inferiores, avaliar a idade óssea por meio de radiografias das mãos e dos ossos do carpo e a densitometria óssea para a avaliação da densidade mineral óssea. No que diz respeito à radioisotopia, podem-se visualizar metástases ósseas por meio da cintilografia óssea em medicina nuclear e também avaliar áreas com risco potencial de fraturas. Assim, é possível concluir que o diagnóstico por imagem é útil na avaliação indireta da fisiologia óssea.
Keywords: Diagnóstico; Osso e ossos; Ambiente e Saúde