Sistema de irrigação por gotejamento - OLIVEIRA, Igor Meuchi de; COSTA JUNIOR, Juscelino Aparecido da; MAGRI, Michael Welington de Morais; OLIVEIRA, Natalia Alves de; SANTOS, Valdecir Adolfo dos (098, 2023)
Em tempos de evolução tecnológica no setor da agricultura, encontra-se a precisão do desenvolvimento de sistemas automatizados voltados a pequenos agricultores. Esses sistemas necessitam ter como princípio a garantia da qualidade do produto cultivado, de maneira mais simples e eficiente, além de apresentar um baixo custo de implementação, mantendo a competitividade de mercado do produtor. O presente projeto tem como objetivo exibir uma solução automatizada para o controle de um sistema de irrigação em pequenas lavouras. O resultado do projeto é o desenvolvimento de um irrigador microcontrolado, realizado através de um sistema de controle. O sistema leva em conta a umidade relativa do solo para calcular o volume a ser irrigado, além de realizar o controle do nível do reservatório de forma automática.

In times of technological evolution in the agriculture sector, there is the precision of the development of automated systems aimed at small farmers. These systems need to have as a principle the guarantee of the quality of the cultivated product, in a simpler and more efficient way, in addition to presenting a low cost of implementation, maintaining the market competitiveness of the producer. This project aims to display an automated solution for controlling an irrigation system in small farms. The result of the project is the development of a microcontrolled irrigator, carried out through a control system. The system takes into account the relative humidity of the soil to calculate the volume to be irrigated, in addition to automatically controlling the level of the reservoir.
Drip irrigation system
Keywords: Tecnologia; Inovação; Automação; Agricultura; Controle e Processos Industriais