A inclusão da mulher negra no mercado de trabalho no Brasil - BARBOSA, Marina Ortolani; FRANCISCO, Nicole Dinardi (175, 2021)
Com a descoberta do continente africano e a partilha do mesmo, deu-se início a um movimento discriminatório, em que pessoas negras foram retiradas de seu local de origem para serem exploradas, consideradas inferiores e enviadas para diversas regiões do planeta para serem utilizadas como mão de obra escrava, submetidas a diversas tentativas de desumanização, como a escravidão, a tortura física e psicológica. Apesar de os anos terem passado e a escravidão racial, teoricamente, ter chegado ao fim, o preconceito se enraizou em nossa sociedade tão fortemente, que ainda se reflete no cotidiano dessas pessoas, que sofrem com a violência expressada de muitas maneiras, como a física, verbal, exclusão nos meios sociais, entre outros. O propósito deste estudo é abordar e discutir a inserção da mulher negra no mercado de trabalho brasileiro, ao longo do tempo até os dias atuais, por meio de uma pesquisa bibliográfica em que foram analisados artigos científicos, sites oficiais, livros e revistas, objetivando realizar uma análise mais aprofundada sobre o tema. As considerações finais sugerem que a mulher negra sofreu - e ainda sofre - com os preconceitos raciais e de gênero, que foram gestados no passado escravocrata que o Brasil teve. Contudo, importa considerar que, neste momento estão surgindo leis mais inclusivas e a sociedade caminha para dar mais espaço a esse grupo de pessoas, além da presença das mídias sociais, que têm possibilitado acesso a reflexões diversas e dado voz a este grupo social, especialmente às mulheres negras, tendo como horizonte, quem sabe, o fim das discriminações, especialmente a racial.

With the discovery of the African continent and the sharing of it, a discriminatory movement began, in which black people were removed from their place of origin to be exploited, duet to be considered inferior to other from diverse nationalities and thus sent to different regions of the planet to be slaves, and consequently being subjected to various attempts at dehumanization, such as physical and psychological abuse. Although time has passed and racial slavery has theoretically come to an end, prejudice has taken root in our society so strongly that it is still reflected in the daily lives of these people, who suffer from violence expressed in many ways, such as physical, verbal, exclusion in social media, among others. The purpose of this study is to approach and discuss the insertion of black women in the Brazilian labor market over time to the present, through bibliographical research in which scientific articles, official websites, books and magazines were analyzed, aiming to carry out a more in-depth analysis on the topic. The final considerations suggest that black women suffered - and still suffer - from racial and gender prejudices, which were engendered in the slaveholding history in Brazil. However, it is important to consider that, nowadays, more inclusive laws are emerging, and society is moving towards more space to this group of people, in addition to the presence of social media, which has made possible access to diverse reflections and given voice to this social group, especially to black women, making it possible to consider end of discrimination, especially racial.
The inclusion of black women in the labor market in Brazil
Keywords: Inclusão social; Discriminação racial; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios