Residência sustentável - COIMBRA, Cindy dos Santos; BARBOSA, Paulo Henrique dos Santos; CAMPOS JUNIOR, Valmir Ferreira (285, 2022)
A residência sustentável tem se tornado cada vez mais popular nos últimos tempo. Com essa premissa, será contemplado ideias sustentáveis sempre visando em soluções ambientais e soluções para os futuros clientes que necessita de uma casa que se autossustente e que de certa forma auxilie ao mundo. Ao pensar em como as casas confessionais poderiam ser um problema no futuro ambiental e olhando as tendências mundiais globais em aderir fatores ecológicos e sustentáveis, se tornou um pontapé inicial para o desenvolvimento de uma residência que englobe esses dois fatores primordiais: meio ambiente e sustentabilidade Nesse meio será apresentado todo um processo executivo de construção de uma residência como essa, desde o processo arquitetônico (projeto de planta) para a parte da construção e pôr fim do acabamento, segundo as Norma Brasileira (NBR) plano diretor, código de obra, uso de ocupação entre outros. Por fim também será entregue o orçamentário da obra, os projetos de edificações e um panorama em 3D.

Sustainable housing has become increasingly popular in recent times. With this premise, sustainable ideas will be contemplated, always aiming at environmental solutions and solutions for future customers who need a home that is self-sustaining and that in a way helps the world. When thinking about how denominational houses could be a problem in the environmental future and looking at global global trends in adhering to ecological and sustainable factors, it became a starting point for the development of a residence that encompasses these two primary factors: environment and sustainability. In this environment, an entire executive process of construction of a residence like this will be presented, from the architectural process (plan project) to the construction part and finally the finishing, according to the Brazilian Standards (NBR) master plan, building code, occupation use among others. Finally, the budget for the work, the building projects and a 3D panorama will also be delivered.
Keywords: Construção civil; Construção civil (aspectos socioambientais); Imóvel residencial; Sustentabilidade; Infraestrutura