Marketing digital para pequenas empresas: estratégias e desafios para o crescimento no cenário atual - SILVA, Anne da; SILVA, Cristiano Carvalho da; BENEDICTO, Davi Amorim (303, 2025)
O marketing digital tornou-se uma das ferramentas mais relevantes para empresas de pequeno porte que desejam competir em um mercado cada vez mais conectado. Este trabalho discute como o marketing digital pode ser utilizado de forma eficiente por micro e pequenas empresas, mesmo com recursos financeiros limitados. A pesquisa é baseada em fontes secundárias, principalmente o artigo de Vitor Torres (2024), que apresenta estratégias acessíveis e práticas aplicáveis no dia a dia de empreendedores. A análise aponta que, ao entender seu público e aplicar técnicas como marketing de conteúdo, anúncios pagos e estratégias de funil de vendas, até negócios locais podem alcançar resultados expressivos.

[Digital marketing has become an essential tool for small businesses to compete in an increasingly connected and demanding market. This study aims to understand how micro and small enterprises can use digital marketing in a practical and efficient way, even when they have limited financial resources. The research was developed based on bibliographic materials, especially the article by Vitor Torres (2024), which suggests simple and feasible strategies for entrepreneurs. The results indicate that by knowing their audience well and applying actions such as content marketing, paid advertising, and sales funnel techniques, even local businesses can improve their visibility and achieve better results.
Digital marketing for small businesses: strategies and challenges for growth in the current scenario
Keywords: Administração; Pequenas e médias empresas; Marketing; Comunicação digital; Gestão e Negócios