Comparação de espécies de alface crespa e americana no cultivo hidropônico - SILVA FILHO, Daniel Cunha da; SANCHES, Geovana Durão; SANCHES, Emanuel Alexandre; PORTO JUNIOR, Marcelo; PORFÍRIO, Guilherme de Carvalho (075, 2023)
A produção de alface em sistemas hidropônicos tem recebido atenção devido à otimização do espaço, colheita antecipada, redução do esforço físico e da demanda por mão de obra. O projeto busca comparar e analisar o crescimento de diferentes espécies de mudas em um sistema hidropônico em formato de mesa. O sistema envolve o uso de canos de 2 polegadas com seis furos de 6 polegadas cada, mangueiras de 2 metros, cotovelos de 60mm, reservatórios de 50 litros e uma bomba de aquário. Foram utilizadas 12 mudas, sendo seis de alface crespa e seis de alface americana, com um período de cultivo de 30 dias. Os resultados esperados incluem um desenvolvimento mais eficiente das mudas de alface crespa em um período de cultivo mais curto, visando tornar a produção em sistemas hidropônicos dessa variedade mais viável.

Lettuce production in hydroponic systems has received attention due to the space optimization, early harvest, reduction of physical effort and demand for labor. The project seeks to compare and analyze the growth of different species of seedlings in a table-shaped hydroponic system. The system involves the use of 2-inch pipes with six holes of 6 inches each, 2 meter hoses, 60mm elbows, 50 liter tanks and a pump of aquarium. 12 seedlings were used, six of curly lettuce and six of americana, with a cultivation period of 30 days. Expected results include more efficient development of curly lettuce seedlings in a period of shorter cultivation, aiming to make production in hydroponic systems of this most viable variety.
Keywords: Alface; Hidroponia; Recursos Naturais