Logística reversa: estudo de caso sobre os principais desafios e entraves na gestão dos resíduos eletrônicos - ALEGRETTI, Gleice Fernanda Pádua; OLIVEIRA, Matheus Honorato de (189, 2018)
Diante da necessidade de conter impactos negativos ao meio ambiente, surge em 2010 à Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), que através da logística reversa atribui à responsabilidade compartilhada para todos os participantes da cadeia produtiva pelo ciclo de vida dos produtos. Entretanto, nota-se várias deficiências no que tange à aplicabilidade da logística reversa no Brasil. Neste contexto, o estudo se propôs a analisar os principais entraves em duas empresas atuantes no setor de logística reversa de resíduos sólidos eletrônicos, apontando desafios, descrevendo a PNRS e avaliando cenário atual a partir dos dados coletados. Para realização desta pesquisa descritiva foram realizadas pesquisas bibliográficas, documentais e estudo de caso a partir de questionário direcionado a duas empresas deste setor, estruturando uma relação entre teoria e prática. Os resultados demonstraram que os principais desafios encontrados são a ausência de informações referente a quantidade de produtos eletrônicos retornados, ocasionando incertezas na previsão de demandas e a precariedade na construção da conscientização ambiental devido à deficiência na divulgação quanto à relevância da logística reversa dos resíduos eletrônicos. Assim, é imprescindível promover a conscientização da sociedade através de ações e projetos educacionais alinhadas à PNRS por meio de iniciativas que integrem governo, sociedade e indústrias. PALAVRAS-CHAVE: Política Nacional de Resíduos Sólidos, logística reversa, resíduos eletrônicos. (Texto extraído do trabalho original.) ABSTRACT Due to the need to contain negative impacts on the environment, the National Solid Waste Policy (PNRS) emerges in 2010, which, through reverse logistics, assigns shared responsibility to all participants in the production chain for the product life cycle. However, there are several deficiencies regarding the applicability of reverse logistics in Brazil. In this context, the study proposed to analyze the main obstacles in two companies operating in the reverse solid waste electronic logistics sector, pointing out challenges, describing the PNRS and evaluating the current scenario from the data collected. To carry out this descriptive research were carried out bibliographical research, documentary and case study from a questionnaire directed to two companies in this sector, structuring a relationship between theory and practice. The results showed that the main challenges are the absence of information regarding the quantity of returned electronic products, causing uncertainties in the forecast of demands and the precariousness in the construction of environmental awareness due to the lack of disclosure regarding the relevance of reverse logistics of electronic waste. Thus, it is essential to promote the awareness of society through actions and educational projects aligned with the PNRS through initiatives that integrate government, society and industries. Keywords: National Policy on Solid Waste. reverse logistic. electronic waste. (Texto extraído do trabalho original.)
Trabalho apresentado no XX ENGEMA, em dezembro de 2018 e validado como Trabalho de Graduação.
Keywords: Logística reversa; Resíduos sólidos; Gestão e Negócios