Estudo da incorporação de nanopartículas de prata e argila em polietileno de alta densidade visando atividade biocida - RODELLA, Everton Felipe (111, 2019)
O trabalho aborda o estudo do comportamento mecânico, térmico e biocida do compósito de polietileno, argila com concentração de 5% e nanoprata nas concentrações de 0,5% e 1%. Foi utilizado nesse nanocompósito 1grama de álcool polivinílico (PVA), para carregamento da nanoprata, através da técnica de intercalação do fundido utilizando uma extrusora de dupla-rosca e, em seguida, os corpos de prova foram confeccionados em uma prensa térmica, em um processo de termo prensagem. O comportamento mecânico foi avaliado pelo ensaio de tração. O comportamento térmico foi avaliado pelas técnicas de calorimetria exploratória diferencial (DSC) e termogravimétrica (TGA). No ensaio biocida foram utilizadas as bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus, logo depois, depositada uma alíquota em uma placa de crescimento MacConkey, para saber ser as bactérias apresentaram crescimento classificando o tipo de atividade como bactericida ou bacteriostática. O nanocompósito não apresentou atividade biocida contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Palavras-chave: Nanocompósito, polietileno de alta densidade, nanopartículas de prata, atividade biocida

The work dels with the study of the mechanical, thermal and biocidal behavior of the polyethylene composite, clay with 5% concentration and nanoprata in concentrations of 0.5% and 1%. It was used in this nanocomposite 1gram of polyvinyl alcohol (PVA), to load the silver nanoparticles, through the tecnique of intercalation of the melt using a twin-screw extruder by the tensile test. The thermal behavior was evaluated by differential scanning calorimetry (DSC) and thermogravimetric (TGA) tecniques. The biocidal assay the Escherichia coli e Staphylococcus aureus bactéria were usd, soon after, an aliquot was deposited in a MacConkey growth plate, to know whether the bactéria showed growth classifying the type of activity as bactericidal or bacteriostatic. The nanocomposite showed no biocidal activity against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Keywords: Nanocomposite, high density polyethylene, silver nanoparticles, biocidal activity
Keywords: Nanocompositos; Nanopartículas; Produção Industrial