Aplicação da ferramenta ABC na avaliação de desempenho da frota de veículos da transportadora Expresso Indaiatubano - RIBEIRO, Fabiano Martins (105, 2015)
Reduzir os custos tem sido um grande desafio para todas as empresas, sejam elas grandes, médias e micros. Investir em qualidade e eficiência para superar a concorrência, produzir e vender seu produto ou serviço e ao mesmo tempo conter os custos que envolvem todo o processo até a entrega final a seus clientes, tem feito com que diversas empresas não consigam equilibrar seus custos. Identificar os custos envolvidos em todo o processo da empresa, mensurando todos eles não tem sido uma tarefa fácil aos administradores, oferecer a melhor vantagem de um produto ou serviço com preços acessíveis precisa ser uma das metas principais para obter lucro. E para auxiliar na mensuração dos custos das empresas, existe uma ferramenta de custeio que pode auxiliar a entender melhor aqueles custos que estão causando algum tipo de prejuízo para as empresas. Essa ferramenta é o método de custeio ABC (Activity Based Cost), que oferece uma melhor estratégia na administração dos custos para as empresas. O objetivo do trabalho é mostrar como o ABC pode contribuir para avaliar e entender melhor o comportamento dos custos da empresa Expresso Indaiatubano, mais especificamente no serviço de transporte de cargas de peças de reposição para motores industriais, prestados aos clientes. Através do método foi possível identificar quais custos estão acima do esperado, auxiliando a empresa a tomar ações na busca de sua redução e, consequentemente, melhora na sua lucratividade. A metodologia adotada para a pesquisa incluiu revisão bibliográfica a respeito de conceitos importantes, o estudo de um caso específico da aplicação da ferramenta e pesquisa de campo. Além disso, foram realizadas entrevistas com profissionais responsáveis pelo controle de custos da empresa.
Application of the ABC tool in the performance assessment of the vehicle fleet of the transport company Expresso Indaiatubano
Keywords: Custeio baseado em atividades; Controle de custos; Logística (custos); Gestão e Negócios