Vida na água: debate sobre a conservação e forma sustentável dos oceanos, mares e os recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável - OLIVEIRA, Elisa de; MENDES, Gabrielly; CAETANO, Kennedy Eduardo; OLIVEIRA, Lavínia Monteiro de; SANTOS, Maria Clara Nunes dos; IDRES, Nikolly Fernanda Evangelista; SILVA, Willyan Daniel Rodrigues da (263, 2024)
O presente estudo tem por objetivo geral debater sobre a conservação e forma sustentável dos oceanos, mares e os recursos marinhos. Em setembro de 2015, líderes mundiais se reuniram na sede da ONU em Nova York e criaram um plano de ação que visa a melhoria e sustentabilidade do mundo todo até o ano de 2030. Conhecida como Agenda 2030, o documento possui 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e 169 metas que abrangem diversas áreas sociais, econômicas e ambientais. Este trabalho foi desenvolvido a partir da ODS 14, referente a Vida na Água – que visa discutir e buscar alternativas para gerenciar de forma sustentável e proteger os ecossistemas marinhos e costeiros. Diante a isso, observa-se que a vida marinha está sendo prejudicada por vários fatores, tal como a poluição, pesca excessiva, caça ilegal, descarte de materiais químicos, entre outros. Como metodologia, foram utilizadas a pesquisa exploratória e bibliográfica. Portanto, este trabalho buscou debater sobre a conservação e forma sustentável dos oceanos, mares e os recursos marinhos, tendo como foco ou responsabilidade, conscientizar e incentivar a população brasileira para um consumo sustentável da água.

The general objective of this study is to discuss the conservation and sustainable use of oceans, seas and marine resources for development. In September 2015, world leaders met at the UN headquarters in New York and created an action plan aimed at improving the sustainability of the entire world by 2030. Known as Agenda 2030, the document has 17 Sustainable Development Goals (SDGs) and 169 targets that cover various social, economic and environmental areas. This research work was developed based on SDG 14, related to Life Below Water – which aims to discuss and seek alternatives to sustainably manage and protect marine and coastal ecosystems. In view of this, it is observed that marine life is being harmed by several factors, such as pollution, overfishing, illegal hunting, disposal of chemical materials, among others. Exploratory and bibliographic research were used as methodology. Therefore, this work sought to debate the conservation and sustainable form of oceans, seas and marine resources, with a focus or responsibility on raising awareness and encouraging the Brazilian population towards sustainable water consumption.
Life in the water: a debate on the conservation and sustainable use of oceans, seas, and marine resources for sustainable development
Keywords: Políticas públicas; Desenvolvimento sustentável; Desperdício de água; Ecossistemas aquáticos; Gestão e Negócios