Empreendedorismo feminino em Capão Bonito - SP: desafios, oportunidades e impactos no desenvolvimento local - COSTA, Gabriela Freitas da; BARROS, Lucas Gabriel Mendes de; GOMES, Thuani Gabriele; MACEDO, Julia Gomes de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Fornecer uma compreensão holística sobre o empreendedorismo feminino nos níveis Econômico, Social e Cultural na cidade de Capão Bonito, São Paulo, escopo propondo o entendimento sobre os obstáculos, oportunidades e o impacto no desenvolvimento local, além de estudar seu valor. A importância da pesquisa sobre o empreendedorismo feminino se justifica, por compreender o potencial econômico local, geração de renda, o fortalecimento da economia local, e a inclusão e o impacto social na vida da mulher. Foi realizado um estudo exploratório e descritivo, com a coleta de dados a partir da pesquisa bibliográfica e de um questionário online aplicado a empreendedoras da cidade. Isso possibilitou a elaboração do perfil das participantes, identificando os seus principais desafios e o entendimento a respeito das políticas públicas e do apoio a partir de instituições. Encontrou-se na pesquisa que a maioria das mulheres atuam na prestação de serviços e comércio, na forma de Microempreendedora Individual (MEI), com negócios de pequena escala, mas que produzem impacto significativo. Entre os obstáculos, se destacam a falta de acesso ao crédito, a escassez de mão de obra, e o fechamento das instituições públicas e privadas em cooperações. Por outro lado, notou-se que o empreendedorismo feminino tem desempenhado um papel importante no fortalecimento do comércio local, na criação de empregos e no empoderamento das mulheres, consolidando-se como um agente de mudança social e econômica. Diante disso, é fundamental expandir as políticas públicas, programas de capacitação, incentivos financeiros e redes de colaboração para fortalecer essas iniciativas e criar um ambiente mais inclusivo, sustentável e justo. Dessa forma, a pesquisa demonstra que o empreendedorismo feminino é essencial para promover o crescimento regional e reforçar o papel das mulheres na economia.
Women's entrepreneurship in Capão Bonito - SP: challenges, opportunities and impacts on local development
Keywords: Igualdade de oportunidades; Trabalho feminino; Sustentabilidade; Gestão e Negócios