Gap’s da economia: estudo de caso em uma empresa de pequeno porte do município de Marília/SP - CARDOSO, Gina Alexandre Inácio (130, 2022)
Os habitantes de uma cidade, mesmo aquelas com renda per capita muito baixa, têm dinheiro para gastar. Uma família é consumidora de produtos de varejo, pois deve comprar alimentos, roupas e outros itens do dia a dia. Esses valores financeiros movimentados no varejo permanecem na economia local, caso o consumo seja feito dentro do próprio município, ou saem da mesma, quando buscam mercados externos ao qual reside. Se os valores financeiros permanecerem na economia local, os benefícios associados a eles também permanecerão. Além disso, à medida que esses valores financeiros circulam novamente na economia local, é possível mais crescimento econômico. Nenhuma pessoa pode ser induzida a fazer todas as compras em sua própria cidade, mas as economias mais saudáveis atrairão uma grande parte dos valores financeiros dos consumidores locais. Dentre as melhores formas de se tornar uma economia saudável, a satisfação dos clientes encontra-se como uma das mais expressivas variáveis que indicam o sucesso de um negócio. Diante deste contexto, tem-se que este estudo possui como objetivo avaliar como o mercado varejista da cidade de Marília/SP vem se comportando diante da permanência do capital de seus habitantes em seu comércio local, através do estudo de satisfação dos clientes de uma hamburgueria no município. Para tanto, este estudo fará uso de uma metodologia baseada em um estudo de caso, de caráter qualitativo e descritivo, onde serão coletados dados referentes ao desempenho da hamburgueria. Como resultados, esperam-se mapear se o GAP existente entre os dados pesquisados indica uma baixa satisfação dos consumidores para a hamburgueria ou se eles configuram numa maior satisfação dos clientes.

ABSTRACT: The inhabitants of a city, even those with very low per capita income, have money to spend. A family is a consumer of retail products, as it must purchase food, clothing, and other everyday items. These financial values ​​transacted in retail remain in the local economy, if consumption takes place within the municipality itself, or leave it, when they seek external markets to which they reside. If financial values ​​remain in the local economy, the benefits associated with them will also remain. Furthermore, as these financial values ​​circulate again in the local economy, further economic growth is possible. No person can be induced to do all of their shopping in their own town, but the healthiest economies will attract a large share of local consumers' financial values. Among the best ways to become a healthy economy, customer satisfaction is one of the most expressive variables that indicate the success of a business. Given this context, this study aims to evaluate how the retail market in the city of Marília/SP has been behaving in the face of the permanence of its inhabitants' capital in their local trade, through the study of customer satisfaction in a hamburger shop in the municipality. Therefore, this study will use a methodology based on a case study, of a qualitative and descriptive nature, where data will be collected regarding the performance of the hamburger shop. As a result, it is expected to map whether the existing GAP between the surveyed data indicates low consumer satisfaction for the hamburger shop or whether they configure greater customer satisfaction.
Gap's of the economy: case study in a small business in the city of Marília/SP
Keywords: Microeconomia; Comportamento do consumidor; Avaliação de serviços; Lanchonetes; Gestão e Negócios