Acessibilidade e UX: experiência do usuário para daltônicos - LOBÃO, Debora Freitas (143, 2022)
O daltonismo, ou discromatopsia, é uma condição visual que afeta uma parcela considerável da população e consiste em reduzir a capacidade do portador em diferenciar cores. Neste projeto buscaremos entender melhor o que é o daltonismo e suas variações nos seres humanos, bem como compreender as necessidades, as faltas e o que é feito em interfaces, especialmente em websites, através de conceitos de UI e UX (Interfaces e Experiência do usuário, respectivamente), para que sejam acessíveis às pessoas portadoras desses diferentes tipos da deficiência. Além disso, também buscaremos saber se os designers de interfaces e desenvolvedores front-end procuram adotar medidas para que haja essa acessibilidade nos produtos digitais e, caso positivo, conhecer quais são elas e defini-las. O tema foi escolhido após perceber que a teoria das cores não se aplica a todos, afinal, cada daltônico enxerga uma interface de modos diferentes, dependendo do tipo que porta e da forma como o próprio design é elaborado. Então, a partir deste projeto será possível aprimorar o modo de pensar e desenvolver uma interface, bem como utilizar ferramentas do desenvolvimento para facilitar ainda mais o acesso dessas pessoas em tarefas comuns como abrir um site ou aplicativo.

Color blindness, or dyschromatopsia, is a visual condition that affects a considerable number of of the population and consists of reducing the carrier's ability to differentiate colors. In this project we will seek to better understand what color blindness is and its variations in humans, as well as understand the needs, shortcomings and what is done in interfaces, especially on websites, through UI and UX concepts (Interfaces and User Experience, respectively), so that are accessible to people with these different types of disabilities. In addition, we will also seek to know whether interface designers and developers front-end seek to adopt measures to ensure this accessibility in digital products and, if positive, know what they are and define them. The theme was chosen after realizing that color theory does not apply to everyone, after all, each colorblind person sees an interface in different ways, depending on the type it carries and the shape how the design itself is created. So, from this project it will be possible to improve the way think and develop an interface, as well as use development tools to make it even easier for these people to access common tasks such as opening a website or application.
Accessibility and UX: user experience for colorblind people
Keywords: Acessibilidade ao meio físico; Interface multimídia; Informação e Comunicação