Análise da transformação de Bragança Paulista em uma cidade inteligente - NOUGUEIRA, Enzo Wada; ARAUJO, Jackson Soares (183, 2024)
Este trabalho analisa a transformação de Bragança Paulista em uma cidade inteligente, focando nos benefícios da tecnologia e na comparação com Atibaia e São Caetano do Sul. O estudo aborda os pilares das Smart Cities, como mobilidade urbana, segurança pública, conectividade e sustentabilidade. A metodologia utilizada é exploratória e descritiva, incluindo pesquisa bibliográfica e entrevistas com profissionais da área de tecnologia da Prefeitura de Bragança Paulista. Os resultados indicam que, embora Bragança Paulista tenha iniciado projetos importantes, como o Wi-Fi público e o monitoramento por câmeras, ela ainda está atrás de cidades como São Caetano do Sul, que é uma das mais avançadas em termos de cidade inteligente no Brasil. Conclui-se que, para Bragança alcançar um patamar mais elevado, será necessário maior investimento em inovação e políticas públicas.

This study analyzes the transformation of Bragança Paulista into a smart city, focusing on the benefits of technology and comparing it with Atibaia and São Caetano do Sul. The research addresses key smart city pillars such as urban mobility, public security, connectivity, and sustainability. The methodology is exploratory and descriptive, involving bibliographic research and interviews with technology professionals from the Bragança Paulista City Hall. The results show that, although Bragança Paulista has implemented important projects such as public Wi-Fi and camera monitoring, it still lags behind cities like São Caetano do Sul, which is one of the most advanced smart cities in Brazil. It is concluded that, for Bragança to reach a higher level, greater investment in innovation and public policies will be required.
Keywords: Tecnologia; Sustentabilidade; Informação e Comunicação