Produção do biogás a partir do bagaço da cana-de-açúcar - GIUSTI NETO, Ademir Pascoal de; SANTOS, Ana Beatriz Casadei dos; SILVA, Bruna Barbosa da; TEIXEIRA, Luis Otávio dos Santos (080, 2025)
A cana-de-açúcar é uma das principais culturas agrícolas no Brasil, e sua produção gera uma grande quantidade de resíduos, incluindo o bagaço. O bagaço da cana-de-açúcar é um resíduo abundante nas indústrias sucroalcooleiras, no entanto, esse resíduo pode ser utilizado para produzir o biogás, uma fonte de energia limpa e renovável. Neste trabalho foi investigado a possibilidade de produzir o biogás a partir do bagaço da cana-de-açúcar e avaliamos sua viabilidade econômica. Este estudo utilizou métodos quantitativos, com pesquisas aprofundadas no assunto, obtendo-se o estudo necessário para que pudéssemos criar um modelo de biodigestor, nosso método de biodigestor caseiro no modelo batelada resulta que o bagaço é uma matéria-prima promissora para a produção do biogás, e quando realizado com uma produção maior o gás obtido pode ser utilizado para gerar energia elétrica, além disso, a análise econômica mostrou que o projeto é viável economicamente, com um retorno de investimento quando estimado a alguns anos. A produção do biogás a partir do bagaço da cana-de-açúcar pode ser uma alternativa sustentável para a geração de energia, reduzindo os impactos ambientais. Além disso pode ser uma oportunidade para a indústria sucroalcooleira diversificar a sua produção.

Sugarcane is one of the main agricultural crops in Brazil, and its production generates a large amount of waste, including bagasse. Sugarcane bagasse is an abundant waste in the sugar and alcohol industries; however, this waste can be used to produce biogas, a clean and renewable source of energy. This work investigated the possibility of producing biogas from sugarcane bagasse and evaluated its economic viability. This study used quantitative methods, with in-depth research on the subject, obtaining the necessary study so that we could create a biodigester model. Our homemade biodigester method in the batch model results in bagasse being a promising raw material for the production of biogas, and when carried out with a larger production, the gas obtained can be used to generate electricity. In addition, the economic analysis showed that the project is economically viable, with a return on investment when estimated in a few years. The production of biogas from sugarcane bagasse can be a sustainable alternative for energy generation, reducing environmental impacts. It can also be an opportunity for the sugar and ethanol industry to diversify its production.
Keywords: Biogás; Bagaços; Cana-de-açúcar; Produção Industrial