Análise dos tempos e movimentos dos transbordos de cana-de- açúcar - PEREIRA, Bruno da Silva; SANTOS, André Luis dos (259, 2018)
Um dos principais processos dentro da produção sucroalcooleira é a colheita da cana-de-açúcar e é também um dos maiores custos dentro do sistema, podendo chegar a 60% do custo total da produção. Em meio a isso, novas tecnologias vêm sendo utilizadas para minimizar os impactos indesejáveis, possibilitando rentabilidade e maiores eficiências controlando todos os subsistemas que englobam o processo. Um desses subsistemas é denominado transbordo que faz parte da logística que controla o trafego de todos os maquinários existentes dentro da área. Este trabalho tem como objetivo avaliar os tempos e movimentos do transbordo, demonstrando os impactos que ele pode causar na eficiência no processo produtivo. Para isto, foi calculado os tempos e a capacidade dos transbordos para diferentes formatos de área. Verificou-se, para as condições do estudo, que as glebas que apresentam menores eficiências são originadas pelo maior número de manobras por hectares. As glebas com menores eficiências possuem maiores tempos do ciclo de transbordos, que resulta em maiores quantidades de transbordos por colhedoras. Para estas glebas, o transbordo com maior capacidade de carga e menor tempo de descarregamento resultou em um menor número total de máquinas por colhedora quando é considerado a frente com três colhedoras.
Analysis of the times and movements of sugarcane transshipments
Keywords: Cana-de-açúcar; Transbordo de carga; Colheita; Controle e Processos Industriais