Processo de qualificação de soldador conforme ASME IX - ALMEIDA, Eder Luis de; OLIVEIRA, Matheus Roberto de (176, 2014)
O objetivo deste trabalho é apresentar estudo da norma ASME IX para o Registro de Qualificação de Soldador (RQS) em material comum A283 com 31,75 milímetros de espessura. A qualificação inclui todo o trabalho desde escolha da Especificação do Processo de Soldagem (EPS), consumível, corte do material- base, dos processos de soldagem GTAW (TIG) e SAW (Arco Submerso), e o laudo do ensaio radiográfico. A metodologia utilizada compreendeu os seguintes métodos de pesquisa: na primeira fase utilizou-se a revisão bibliográfica para demonstrar as exigências da norma ASME IX para a qualificação do soldador e operador de soldagem para os processos de soldagem GTAW e SAW, aplicando-se somente o ensaio radiográfico para tal qualificação; na segunda fase foi realizado a preparação e soldagem de um corpo de prova com posterior ensaio radiográfico da junta soldada. Os resultados obtidos comprovam à realização da soldagem no corpo de prova com eficiência, pois não foram observados defeitos na realização de ensaio radiográfico da junta. Pode-se concluir que neste trabalho o soldador para processo GTAW quanto o operador de soldagem para processo SAW foram qualificados conforme a norma ASME IX, pois suas soldas mo corpo de prova foram aprovadas por ensaio radiográfico.

The objective of this work is the study of ASME IX for Registration of Welder Qualification (RQS) in common material A283 with 31,75 mm thick. The qualification includes all work from choice of Welding Procedure Specification (EPS), consumable, cutting the base material, the welding processes GTAW (TIG) and SAW (Submerged Arc), and the award of the radiographic test. The methodology included the following search methods: in the first stage we used the literature review to demonstrate the requirements of ASME IX for qualification of welder and welding operator for welding processes GTAW and SAW, applying only radiographic test for such qualification; in the second phase the preparation and welding of a specimen with subsequent radiographic testing of the weld was performed. The results obtained confirm the completion of the welding specimen efficiently because defects in the performance of radiographic joint trial were not observed. It can be concluded that in this study the welder for GTAW process as the operator for welding SAW process have been qualified according to ASME IX, because their mo welds specimen were approved by radiographic testing.
Welder qualification process according to ASME IX
Keywords: Mecânica; Processos de soldagem; Radiografia; Controle e Processos Industriais