Perfil do microempreendedor individual na cidade de Indaiatuba - GONÇALVES, Eliane Fátima (105, 2023)
Em 2008, o Governo Federal Brasileiro implementou uma lei complementar com o objetivo de reduzir a informalidade no mercado de trabalho do país. Essa lei introduziu a figura do Microempreendedor Individual (MEI), que atraiu muitos trabalhadores devido ao processo simplificado, baixa burocracia e custo acessível para se legalizarem. Além disso, os MEI’s obtiveram vários benefícios como trabalhadores e empreendedores. O cadastro MEI tem sido cada vez mais procurado e adotado, e este estudo busca identificar o perfil desses microempreendedores individuais na região de Indaiatuba, localizada no interior de São Paulo. Esta pesquisa é relevante, pois, além da alta demanda pelo registro MEI, esses empreendedores individuais têm um impacto direto na economia. O estudo foi realizado por meio de uma pesquisa de levantamento, utilizando um questionário de múltipla escolha. Foram aplicados métodos descritivos e quantitativos para melhor descrever os dados coletados. Durante o período de 17/02/2023 a 15/03/2023, um questionário foi disponibilizado por meio do Google Forms e obteve um total de 84 respostas. Essas respostas foram posteriormente analisadas juntamente com seus respectivos gráficos. A partir dessa pesquisa, foi possível constatar que muitos trabalhadores enxergaram na lei do MEI uma garantia de segurança para seus benefícios e direitos previdenciários, além de uma oportunidade para sair do trabalho autônomo ou do desemprego, obtendo uma comprovação de renda. Além disso, a lei permitiu que esses trabalhadores realizassem seus sonhos, regularizando seus próprios empreendimentos de maneira menos burocrática.
Profile of the individual microentrepreneur in the city of Indaiatuba
Keywords: Trabalho informal; Benefícios do trabalhador; Gestão e Negócios