Conservação da pimenta capsicum baccatum - SANTOS, Maria Eduarda Soares Terezani Rodrigues dos; CHAVES, Maria Fernanda Fontes; CURY, Mariana (075, 2023)
As pimentas em geral são consumidas em diversos países, inclusive no Brasil. Principalmente na forma de conserva deste fruto inteiro imerso em vinagre ou azeite, ou associado a molhos elaborados com o fruto e aditivos. Por isso, o objetivo deste trabalho foi industrializar a pimenta Caspsicum baccatum, elaborando conserva de pimenta em cachaça ou vinagre de álcool. Para aumentar a durabilidade do fruto, diferentemente do produto in natura e avaliar sua aceitação por meio de análise sensorial com o intuito de evitar o desperdício da matéria prima por degradação que podem ocorrer após longos períodos de armazenamento do produto in natura, e produzir um produto de baixo custo. O presente estudo foi realizado na escola Etec – Padre José Nunes Dias, sitiada na cidade de Monte Aprazível-São Paulo. Após a análise sensorial foi possível concluir que ambos os métodos avaliados foram aceitos pelos avaliadores, não havendo diferença estatística entre as amostras avaliadas. Concluindo-se que os dois métodos de conserva da pimenta in natura são validos.

Peppers in general are consumed in several countries, including Brazil. Mainly in the preserved form of this whole fruit immersed in vinegar or olive oil, or associated with sauces made with the fruit and additives. Therefore, the objective of this work was to industrialize the pepper Caspsicum baccatum, elaborating canned pepper in cachaça or alcohol vinegar. to increase the durability of the fruit, unlike the in natura product and evaluate its acceptance through sensory analysis in order to avoid waste of raw material by degradation that may occur after long periods of storage of the product in natura, and produce a low cost product. The present study was carried out at the Etec school – Padre José Nunes Dias, located in the city of Monte Aprazível-Sao Paulo. After sensory analysis it was possible to conclude that both evaluated methods were accepted by the evaluators, with no difference statistics between the evaluated samples. Concluding that the two methods of canned pepper in natura are valid.
Keywords: Pimenta; Conservação de alimentos; Produção Alimentícia