Levantamento de equipamentos de proteção individual (EPI’s) em uma Unidade Sucroenergética - FIRMINO, Elaine de Cassia (173, 2022)
O uso do EPI é fundamental para garantir a saúde e a proteção do trabalhador, evitando consequências negativas em casos de acidentes de trabalho. Além disso, o Equipamento de Proteção Individual também é usado para garantir que o profissional não será exposto a doenças ocupacionais, que podem comprometer a capacidade de trabalho e de vida dos profissionais durante e depois da fase ativa de trabalho. Para que uma empresa possa conhecer todos os equipamentos de proteção individual que devem ser fornecidos aos seus funcionários, é necessário elaborar um estudo dos riscos ocupacionais. Esse tipo de trabalho facilita a identificação dos perigosos dentro de uma planta industrial, por exemplo, e ajuda a empresa a reduzi-los ou neutralizá-los. O EPI é importante para proteger os profissionais individualmente, reduzindo qualquer tipo de ameaça ou risco para o trabalhador. O uso dos equipamentos de proteção é determinado por uma norma técnica chamada NR 6, que estabelece que os EPIs sejam fornecidos de forma gratuita ao trabalhador para o desempenho de suas funções dentro da empresa. Através da utilização adequada e responsável do EPI evita grandes transtornos para o trabalhador e, também, para a empresa, além de garantir que as atividades sejam desempenhadas com mais segurança e eficiência. Os EPI’s devem ser mantidos em boas condições de uso e precisam ter um Certificado de Aprovação do órgão competente para garantir que estão em conformidade com as determinações do Ministério do Trabalho. Os Empregados e empregadores devem compreender a importância do uso de equipamentos de proteção no dia a dia da empresa. De fato, quem contrata e para quem é contratado, se faz necessário que a necessidade dos equipamentos de proteção individual seja respeitada, pois essa é a melhor forma de manter o cuidado para ambos os lados, assegurando uma relação sadia e duradoura entre patrão e empregado. Logo, para isso, o ideal é seguir as recomendações legais, a fim de que haja uma concordância em ambos os lados.Portanto o objetivo deste trabalho será detalhar os equipamentos de proteção individual, a maneira de manuseio, suas classificações, e locais que são usados, e também a importância deles para todo o trabalhador em uma empresa do setor sucroenergético no intuito de houver a real proteção e segurança não apenas para uma pessoa somente, e sim de todos os envolvidos de forma geral no trabalho.

The use of EPI is essential to ensure the health and protection of the worker, avoiding negative consequences in cases of work accidents. In addition, Personal Protective Equipment is also used to ensure that the professional will not be exposed to occupational diseases, which can compromise the working and living capacity of professionals during and after the active work phase. For a company to know all the individual protection equipment that must be provided to its employees, it is necessary to elaborate a study of occupational risks. This type of work facilitates the identification of the hazards within an industrial plant, for example, and helps the company to reduce or neutralize them. EPI is important to protect individual professionals, reducing any kind of threat or risk to the worker. The use of protective equipment is determined by a technical standard called NR 6, which establishes that EPI is provided free of charge to the worker for the performance of their duties within the company. The proper and responsible use of EPI avoids major inconveniences for the worker and for the company and ensures that the activities are performed more safely and efficiently. EPI must be kept in good conditions of use and must have an Approval Certificate from the competent body to ensure that they comply with the determinations of the Ministry of Labor. Employees and employers must understand the importance of using protective equipment in the company's daily routine. In fact, for those who hire and for those who are hired, it is necessary that the need for individual protection equipment is respected, because this is the best way to maintain care for both sides, ensuring a healthy and lasting relationship between employer and employee. Therefore, the ideal is to follow the legal recommendations, so that there is an agreement on both sides. In this present graduation work, you will be informed in more detail about the personal protective equipment, the way each one is handled, its classifications, and the places they are used, as well as their importance for every worker in a given company, whether small or large, in order to provide real protection and safety not only for one person, but for all those involved in the work in general.
Survey of personal protective equipment (PPE) in a Sugar and Ethanol Plant
Keywords: Segurança do trabalho; Equipamento de proteção individual; Indústria sucro-alcooleira; Produção Industrial