Simulação do cálculo de tarifas diferenciadas do transporte coletivo urbano no município de Botucatu-SP - SILVA, Camila dos Santos (112, 2011)
O cálculo tarifário no setor do transporte público coletivo por ônibus é essencial para manter o equilíbrio econômico entre as empresas que operam o transporte e os usuários do sistema. Neste trabalho foi realizado o cálculo da tarifa para cidade de Botucatu, que utiliza atualmente sistema de cobrança de tarifa única para qualquer deslocamento realizado na rede de transporte, independente da quilometragem ou número de passageiros. O objetivo do trabalho foi analisar a viabilidade de separação da tarifa, com a realização de três simulações para a obtenção do melhor método tarifário. Também foi observada a economia gerada em cada simulação pela separação das linhas ao se efetuar uma comparação à tarifa atualmente cobrada pelo município. A metodologia empregada para a realização do estudo foi de coleta e análise dos dados, utilizando-se a Planilha GEIPOT para a realização do cálculo das três simulações, sendo considerados quatro grupos de linhas de acordo com as suas funções e traçados. Com esses cálculos, foi possível verificar qual a tarifa de cada simulação e qual o reflexo dessa diferenciação para a população do município que atualmente possui tarifa única para qualquer deslocamento realizado no transporte coletivo.
Keywords: Simulação; Transporte coletivo; Gestão e Negócios