Consultoria de implantação de saúde e segurança do trabalho: rede de supermercados - CASERTA, Renata Galdino; COSTA, Juliana; CRISTINA, Jessica Cruz; LIMA, Kleberson Henrique da Silva; SANTOS, Daniela Fernandes dos; SIQUEIRA, Isabela de Souza (238, 2023)
Este trabalho apresenta um modelo de consultoria de recursos humanos desenvolvido pelos alunos da ETEC Irmã Agostina, da classe descentralizada CEU Cidade Dutra aborda a interseção entre Segurança do Trabalho e Gestão de Riscos, destacando a importância dessa integração para promover ambientes laborais mais seguros e eficientes. O estudo explora a exposição dos funcionários a riscos ocupacionais, analisa as causas dos acidentes de trabalho e examina as estratégias utilizadas para mitigar esses riscos. Além disso, o trabalho investiga a adesão dos trabalhadores aos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e destaca a relevância das normas brasileiras no contexto da segurança laboral. Aborda também como as empresas, especialmente nas redes de supermercados, podem atuar proativamente na prevenção de acidentes, incluindo práticas, treinamentos e uma cultura organizacional voltada para a segurança.

This work presents a human resources consultancy model developed by students from ETEC Irmã Agostina, from the decentralized class CEU Cidade Dutra, addresses the intersection between Occupational Safety and Risk Management, highlighting the importance of this integration to promote safer and more efficient working environments. The study explores employee exposure to occupational risks, analyzes the causes of workplace accidents and examines the strategies used to mitigate these risks. Furthermore, the work investigates workers' adherence to Personal Protective Equipment (PPE) and highlights the relevance of Brazilian standards in the context of occupational safety. It also discusses how companies, especially supermarket chains, can act proactively to prevent accidents, including practices, training and an organizational culture focused on safety.
Consultoria de implantação de saúde e segurança do trabalho: rede de supermercados
Keywords: Gestão de risco; Normas de segurança; Segurança do trabalho; Supermercado; Gestão e Negócios