Automação e Autismo: desenvolvimento de uma Ferramenta Educacional para Crianças Autistas - FURUYAMA, Beatriz Sayury; GOMES, Luiza Guimarães Macedo (257, 2025)
A automação e a tecnologia têm o potencial de contribuir significativamente para a autonomia e inclusão de pessoas com autismo. Assim, o objetivo deste estudo é desenvolver um site interativo, voltado ao auxílio no aprendizado de crianças autistas. A justificativa para a realização deste projeto baseia-se nas lacunas observadas na implementação de leis brasileiras, que preveem suporte educacional a essa população. O desenvolvimento do estudo envolveu a aplicação de conhecimentos em ferramentas assistivas, por meio da automação e programação. Trata-se de um estudo experimental que abrange a criação e avaliação das funcionalidades do site desenvolvido. Para a simulação, a avaliação das funcionalidades do site foi conduzida internamente pela equipe de desenvolvimento, explorando as principais funções sob a perspectiva de um usuário. Dentre os resultados, destaca-se a interação do usuário com o sistema: por exemplo, a utilização da função de arrastar e soltar as peças do quebra cabeça para os seus respectivos encaixes. Os testes demonstraram que o site pode efetivamente promover a interação do usuário, criando um ambiente de aprendizado lúdico para crianças com TEA (Transtorno do Espectro Autista). Para pesquisas futuras, o estudo pretende validar a ferramenta interativa com o público-alvo específico, composto por crianças autistas entre três e sete anos, visando avaliar seu impacto no desenvolvimento dessas habilidades.

Automation and technology have the potential to significantly contribute to the autonomy and inclusion of individuals with autism. Accordingly, this study aims to develop an interactive website focused on aiding the learning process of autistic children. The rationale for this project is based on the observed gaps in the implementation of Brazilian laws that mandate educational support for this population. The study's development involved applying knowledge in assistive tools through automation and programming. This is an experimental study that encompasses the creation and evaluation of the developed website's functionalities. For the simulation, the evaluation of the website's functionalities was internally conducted by the development team, exploring the main features from a user's perspective. Among the results, user interaction with the system is highlighted, such as the use of the drag-and-drop function for fitting puzzle pieces into their respective slots. The tests demonstrated that the website can effectively promote user engagement, creating a playful learning environment for children with ASD (Autism Spectrum Disorder). For future research, the study intends to validate the interactive tool with the specific target audience, comprised of autistic children between three and seven years old, aiming to assess its impact on the development of these skills.
Keywords: Automação; Transtorno do espectro autista; Utilização de ferramentas; Inclusão social; Controle e Processos Industriais