Sistema móvel para comunicados georreferenciados - MENDONÇA, Júnior Bevilaqcua; GOULART, Thiago Grespi; PRADO, Ely Fernando do (109, 2018)
Diariamente, milhares de pessoas transitam pelas ruas das cidades e encontram diversos tipos de problemas, como buracos nas ruas, lixo em lugar inapropriado, entre outros. Muitos desses problemas não são resolvidos simplesmente pela falta de comunicação com os responsáveis, pois a população, na maioria dos casos, não sabe a quem informar. O sistema móvel multiplataforma Nossa Cidade busca preencher essa lacuna, ao facilitar essa comunicação. O objetivo é o desenvolvimento de um sistema móvel multiplataforma capaz de permitir o envio de comunicados com foto e georreferenciamento, no qual os cidadãos poderão enviar os problemas encontrados diretamente para o órgão responsável pela resolução. O projeto foi desenvolvido por meio de entrevistas junto às partes interessadas (cidadãos e órgãos responsáveis) a fim de validar a viabilidade do projeto e os requisitos do sistema. Realizaram-se, também, estudos sobre ferramentas de desenvolvimento e codificação de software. O resultado desse projeto é uma aplicação móvel, disponível para Android, Windows Phone e iOS, capaz de enviar comunicados com mídias (fotos, vídeos e localização geográfica) diretamente aos órgãos responsáveis pelas cidades. Com isso, criou-se uma plataforma tecnológica que facilita a comunicação entre as partes anteriormente citadas, diminuindo o tempo entre a detecção, comunicação e solução de problemas das cidades. Esse projeto vai ao encontro dos processos de adequação dos municípios ao modelo de cidades inteligentes, os quais forneceram diversos benefícios à sociedade.

Every day, thousands of people walk through city streets and find different types of problems, such as holes in the streets, garbage in an inappropriate place, among others. Many of these problems are not solved simply by the lack of communication with the responsible ones as the population, in most cases, does not know to whom to inform. The multiplatform mobile system Nossa Cidade seeks to fill this gap by facilitating this communication through the permission of submissions of georeferenced reports or denunciations. The aim of this project is the developmente of a mobile multiplataform system that allows sending messages with photos andgeotagged through which citizens can talk about the problems theu have faced directly to the responsible bodies. The project was developed through interviews with interested parties (citizens and responsible bodies) in order to validate the project feasibility and system requirements. Studies on software development and coding tools were also carried out. The result of this project is a mobile application, available for Android, Windows Phone and iOS, capable of sending media releases (photos, videos and geographic location) directly to the responsible bodies of the cities. With this, a technological platform was created that facilitates the communication between the parties previously mentioned, reducing the time between the detection, communication and solution of problems in the cities. This project is in line with the processes of adaptation of municipalities to the model of intelligent cities, which have provided various benefits to society.
Mobile system for georeferenced communications
Keywords: Aplicativo; Cidades inteligentes; Automação; Sistemas de informação; Computação móvel; Informação e Comunicação