Cobit 5: estudo sobre o modelo de trabalho para governança corporativa e gestão de TI - GONÇALVES JÚNIOR, Antônio Pontes (002, 2021)
Hoje, a tecnologia é indispensável para as organizações, passando a ocupar setores importantes dentro delas necessitando de investimentos e cuidados com as informações por ela geradas. Assim, é essencial que haja controle nos processos entre a gestão de TI e governança corporativa, sendo o modelo de trabalho COBIT uma alternativa interessante. O objetivo deste trabalho é apresentar o COBIT no primeiro capítulo de conteúdo, assim como a evolução e princípios do Framework. Em seguida, apresentar os passos necessários para a sua implementação, os benefícios e desafios existentes. Estes dois assuntos tomam como base as literaturas existentes. Como último bloco, foi apresentado um estudo de caso, contextualizando os benefícios e dificuldades reais de uma implementação, bem como, quais os cuidados a serem tomados pelas empresas. O trabalho propõe como resultado que de fato o COBIT é uma forma viável de obtenção do controle de processos de gestão de TI e governança corporativa, onde se implementado de forma estruturada seguindo as orientações da própria ISACA, é possível a obtenção de valor e tomada de decisão precisa dentro de uma organização com o uso da tecnologia da informação.

Today, technology is indispensable for organizations, starting to occupy important sectors within them, requiring investments and care with the information generated by them. Thus, it is essential that there is control in the processes between IT management and corporate governance, and the COBIT framework is an interesting alternative. The objective of this work is to present COBIT in the first content chapter, as well as the evolution and principles of the Framework. Then present the necessary steps for its implementation, the benefits and existing challenges. These two subjects are based on existing literature. As the last block, a case study was presented, contextualizing the real benefits and difficulties of an implementation, as well as what care to be taken by companies. The work proposes as a result that in fact COBIT is a viable way of obtaining control of IT management processes and corporate governance, where if implemented in a structured way following the guidelines of ISACA itself, it is possible to obtain value and accurate decision-making within an organization with the use of information technology.
Keywords: Tecnologia da informação; Governança corporativa; Empresas; Informação e Comunicação