Gestão da manutenção no ambiente de missão crítica de um data center - CAMILO, Marco Antonio (133, 2017)
Você já imaginou o que aconteceria se o sistema de seu banco ficasse horas sem funcionar? Já pensou na situação caótica que uma cidade como São Paulo viveria se os computadores do sistema metroviário simplesmente parassem? Ou se o Centro de Previsão do Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC) deixasse de fornecer à sociedade as informações sobre o clima ou previsão do tempo? Todos esses ambientes são chamados de Sistema de Missão Crítica. São soluções criadas para garantir que 99,99999999% de disponibilidade em sua operação visando benefícios para a sociedade. Utilizando um sistema de Missão Crítica, o CPTEC fornece previsões de tempo de curto e médio prazos e climáticas de alta precisão feitas pelo novo Supercomputador capaz de melhorar a resolução espacial dos modelos de previsão de tempo, de clima sazonal, ambiental e de projeção de cenários de climáticas durante vinte quatro horas por dia, sete dias por semana e trezentos e sessenta e cinco dias por ano. Manter toda essa infraestrutura requer um complexo Sistema de Missão Crítica formado por outros sistemas menores: Sistema Elétrico, responsável em garantir o fornecimento de energia elétrica de maneira ininterrupta utilizando energia da concessionária, geradores e nobreak’s; Sistema Ar Condicionando: responsável em garantir que o Data Center opere dentro de um rigoroso controle de temperatura e umidade utilizando para isso resfriadores de líquidos e climatizadores de alto rendimento e por último um Sistema de Gestão de Manutenção, responsável por gerir os recursos materiais, computacionais e humanos que garantem o pleno funcionamento dos demais sistemas, funcionando assim como um jogo de engrenagens formado por vários dentes, todos essenciais para o sucesso da operação do Data Center do CPTEC. O desenvolvimento profissional e acadêmico se destaca e proporciona oportunidades para desempenhar bem o papel como gestor desse sistema e aplicar cada um dos conceitos adquiridos durante a jornada acadêmica associados aos conhecimentos adquiridos na pratica profissional. Isso faz com que a confiabilidade operacional do CPTEC atinja níveis altíssimos e garantam que Centro possa oferecer cada vez mais serviço de qualidade para a sociedade Brasileira.

Have you ever wondered what would happen if your bank's system did not work for hours? Have you thought about the chaotic situation that a city like Sao Paulo would have lived if the subway system's computers simply stopped? Or if the Center for Weather and Climate Studies failed to provide society with weather or weather information? All of these environments are called the Critical Mission System. Solutions are created to ensure that 99,99999999% availability in its operation aiming benefits to society. Using a Critical Mission system, CPTEC provides high-precision short-and medium-term weather predictions made by the new Supercomputer capable of improving the spatial resolution of weather forecasting, seasonal climate, environmental, and scenario projection models Twenty-four hours a day, seven days a week, and three hundred and sixty-five days a year. Maintaining all this infrastructure requires a complex Critical Mission System formed by other smaller systems: Electrical System, responsible for ensuring the supply of electricity in an uninterrupted manner using utility energy, generators and nobreak's; Air Conditioning System: responsible for ensuring that the Data Center operates within a strict temperature and humidity control using high-performance liquid refrigerators and air conditioners and lastly a Maintenance Management System, responsible for managing the material, computational resources and human beings that guarantee the full functioning of the other systems, functioning as a set of gears formed by several teeth, all essential for the success of the CPTEC Data Center operation. The professional and academic development stands out and provides opportunities to perform well the role as manager of this system and apply each of the concepts acquired during the academic journey associated with the knowledge gained in professional practice. This makes the operational reliability of CPTEC reach very high levels and ensure that Centre can offer more and more quality service to Brazilian society.
Maintenance management in the environment of critical mission of a data center
Keywords: Sistemas elétricos (confiabilidade); Manutenção; Controle e Processos Industriais